Антология армяно-азербайджанских переговоров в Евлахе

VK IconOk IconTelegram Icon

Антология армяно-азербайджанских переговоров в Евлахе

Первая встреча представителей Нагорного Карабаха и Азербайджана в Евлахе завершились. Что дальше?

Антология армяно-азербайджанских переговоров в Евлахе

Фото: скриншот

21.09.2023, ИА "Бизнес Код".  

Делегация Азербайджана 21 сентября 2023 года в 09.30 по местному времени приняла представителей армян Карабаха в приграничном азербайджанском районном центре Евлах. Предполагалось обсуждение формата перехода автономии под юрисдикцию Баку. От Степанакерта на переговоры прибыли глава парламентской комиссии по внешним связям Национального собрания Давид Мелкумян и заместитель секретаря Совета безопасности НКР Сергей Мартиросян.


Совместной пресс-конференции по итогам встречи не было. Это первый признак того, что стороны не пришли к общему знаменателю ни по одному из обозначенных властями Азербайджана аспектов. Иными словами – сказать общественности просто нечего. Судя по всему, переговорщики донесли друг до друга позиции и установки руководства и вопросы, вызывающие наибольшую озабоченность, что по завершении встречи подтвердил представитель Нагорного Карабаха, заявив «окончательного соглашения с Баку нет, нужно согласовывать детали».


Такой итог – это естественное следствие. Причина в диаметрально противоположных подходах и взглядах на будущее, в неприемлемости для карабахцев всеобъемлющего и жесткого пакета требований Баку.


Максимальная демилитаризация Нагорного Карабаха, порядок вывода оставшихся на его территории войск и согласование соответствующих маршрутов для этого, мест хранения и утилизации сданного вооружения – это далеко не самое главное. Часть этих функций вероятно возьмут на себя российские миротворцы, а это тема совсем других переговоров.


Наибольшее внимание привлекли такие, мягко говоря, нюансы, которые следуют из выступления азербайджанского лидера Ильхама Алиева. Это лишение Карабаха статуса этнической автономии и вхождение его в карабахский экономический район, безопасность которого будет гарантировать законодательство Азербайджана (вооруженные силы).

Передача власти в Карабахе и степень самостоятельности органов местного самоуправления. Иные вопросы реинтеграции, в числе которых перевод всего документооборота на азербайджанский язык; обязательность, а это подразумевается, и процедуры вступления населения сегодняшней автономии в азербайджанское гражданство; правовой статус тех армян, которые откажутся его принимать, но при этом не захотят покинуть свою родину; полная реструктуризация системы образования, пенсионного, медицинского и иного социального обеспечения. Параллельно необходимо отрегулировать порядок миграции населения и многое другое. Добавим к этому поток беженцев.


Очевидно, что одной короткой встречей это не закончится. Трудно поверить и в то, что весь Карабах безропотно подчиниться всем согласованным на подобных мероприятиях требованиям. Естественно, новая власть будет, в том числе силой, подавлять сопротивление и инакомыслие, а это с высокой вероятностью повлечёт очередные столкновения, а рассчитывать на решение всех проблем в абсолютном правовом поле не приходится.


Для решения этих задач, даже при двустороннем движении на встречу друг другу потребуются многое годы, а также терпение карабахских армян и азербайджанских властей. Однако это крайне не просто и иллюзий здесь немного. Сегодня главное остановить кровопролитие, что и было сделано при посредничестве российских миротворцев.

Комментарии (0)

Остальные новости

Именем советского разведчика Вартаняна назвали улицу

Именем советского разведчика Вартаняна назвали улицу

Ведущий армянский банк присоединится к международной финансовой группе BOGG

Ведущий армянский банк присоединится к международной финансовой группе BOGG

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года