Турецкие реверансы: для чего турецкий лидер делает недвусмысленные заявления в адрес Евросоюза и соседей

VK IconOk IconTelegram Icon

Турецкие реверансы: для чего турецкий лидер делает недвусмысленные заявления в адрес Евросоюза и соседей

Турецкие реверансы: для чего турецкий лидер делает недвусмысленные заявления в адрес Евросоюза и соседей

Фото: https://ru.freepik.com/

21.09.2023, ИА "Бизнес Код".  

Для начала процитируем некоторые последние заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.


Турецкий МИД назвал сентябрьский 2023 года отчёт Европаламента «сборником необоснованных обвинений и предубеждений, которые основаны на дезинформации от антитурецких кругов». Ответ Эрдогана на известие о том, что в 2024 году Анкара очередной раз не получит «добро» на членство в Евросоюзе: «Мы всегда были самодостаточной страной. Мы никогда не нуждались в помощи или поддержке ЕС, мы в ней не нуждаемся и сейчас». Турецкий лидер напомнил, что в течение последних 50 лет Турция стоит за дверью европейского сообщества и предупредил о возможном разрыве отношений с Европой. «В случае если ЕС сделает несоответствующие шаги, мы проведём свою оценку этих событий и после этого можем пойти с ЕС разными путями, если это будет необходимо», – добавил он.


Отвечая на вопросы телеканала PBS Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не обязана следовать в кильватере ЕС в вопросах антироссийских санкций. Он подчеркнул, что у Турции иное место в мире, которое отличается от европейских стран, и по-османски завуалированно, но недвусмысленно, дал европейцам понять, что в отличие от подавляющего большинства членов ЕС его страна не является колониальной и имеет вторые по мощи вооруженные силы. Здесь характерен акцент высказывания Эрдогана: - «Россия – один из наших ближайших соседей, и у нас общая история». Он также добавил, что доверяет России и российскому президенту Владимиру Путину не меньше, чем Западу.

Обратило на себя ещё одно высказывание турецкого лидера в отношении России. По завершении заседания кабинета правительства Турции 5 сентября 2023 года, последовавшего за его встречей с президентом России в Сочи, где было отказано в возвращении к «зерновой сделке», Эрдоган в своём выступлении подчеркнул, что «…регион превратился в арену империалистических расчетов», двусмысленно упомянув этом контексте и Россию.


Немногим ранее, 2 сентября 2023 года Президент Турции напомнил Ирану, что они остаются региональными конкурентами. Как сообщают курдские СМИ, он обвинил Тегеран в "персидском национализме" и стремлении возродить Персидскую империю, а также предостерег Иран, что до 20 миллионов азербайджанцев-тюрок, проживающих на его территории, могут сыграть ключевую роль в недопущении иранской экспансии.


Подобные заявления Реджепа Эрдогана, дополняющие его нередкие антиамериканские высказывания, свидетельствуют об осознании им уникальной исторической возможности восстановить региональное влияние и значимость страны до уровня Османской империи. Но, прежде чем продвигаться на Восток – к Азербайджану и Центральной Азии, где уже сейчас амбиции Анкары сталкиваются с интересами Ирана (Персии) и России, ему необходимо обеспечить безопасность тыла, находящегося под постоянным европрессингом.


Сегодня Турции важно выйти из-под контроля Европы, указать последней на её место и продемонстрировать собственную реальную независимость. Решая эту задачу, турецкий лидер стремится показать самостоятельность в принятии решений. Этим обусловлена его активная позиция в поддержании диалога с Россией и попытки взять на себя роль значимого посредника в российско-украинском урегулировании и актуальной для него «зерновой сделке», участие в разрешении проблем в Сирии и Ливии.


Желания Анкары вполне обоснованы её национальными интересами. Вопрос в другом, насколько турецкий истеблишмент осознаёт, что этого явно недостаточно. Не то что движение на Восток, но даже сохранение достигнутого к настоящему времени уровня влияния Турции невозможно без взаимного уважения интересов региональных партнеров и без тесной координации, а не соперничества, в треугольнике Россия-Иран-Турция (речь тут идёт не только об азербайджано-армянских противоречиях). Без этого и США, и Европа отнюдь небезуспешно приложат все усилия, чтобы не допустить регионального доминирования турок.


Комментарии (0)

Остальные новости

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Зеленский допустил вероятность потери Харькова

Зеленский допустил вероятность потери Харькова

Товарооборот между Россией и Китаем вырос по результатам апреля

Товарооборот между Россией и Китаем вырос по результатам апреля

Авторская аналитика

Лента новостей

Microsoft сняла запрет для россиян по обновлению своих продуктов Windows

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года