Миллионы на грибах: как неочевидные факты о шампиньонах помогли организовать уникальный бизнес

Миллионы на грибах: как неочевидные факты о шампиньонах помогли организовать уникальный бизнес

Agaric Bisporus: это не волшебное заклинание, а научное название шампиньона

Миллионы на грибах: как неочевидные факты о шампиньонах помогли организовать уникальный бизнес

Фото: https://vchamp.ru

07.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Впервые “парижский" гриб (так его называли раньше) вырастили при Людовике XIV,  в Версале. Это Париж, Франция. В 1895 году после строительства парижского метро шампиньон (точнее, его естественная "ферма" и место обитания) перебрался в провинцию, на старые каменные карьеры, где было холодно и сыро.


 В 1950-х годах почин Франции активно переняли страны Востока и Азии. И уже в разгар глобализации в 2013 году 70% “парижских" грибов производили...в Китае! И надо отдать должное Поднебесной: массовое производство здесь организовать умеют. И тем более - массовое производство потенциально прибыльного товара. Потенциально грибная ферма - в зависимости от размера - может принести своему владельцу без преувеличения миллионы. В своё время это поняли во Франции, оценили в Китае, знают об этом и в России. Но о России чуть позже.


Не хлебом единым


Так что же именно мы едим? То, что неспециалисты и обыватели называют "грибом" - на самом деле лишь верхушка "айсберга", репродуктивная часть грибницы, орган размножения. Кстати, внешне очень похож на органы размножения млекопитающих, да и функцию несёт ту же. "Тело" гриба - мицелий - нитевидное и находится под землёй. Миколог (специалист по грибам) Пол Стаметс, изучающий грибы и способы их размножения с 1990-х годов, рассказал, что мицелий может спасти мир! Причём как минимум тремя различными способами:


  • обладая чрезвычайно интересными свойствами связывания углерода, мицелий, разрушая молекулы нефти, позволяет обеззараживать участки планеты после разлива нефти;
  • может заменить промышленные сельскохозяйственные пестициды;
  • действует в качестве вакцины против различных штаммов вирусов гриппа.


 Неплохо для нескольких белых нитей, похожих на паутину, не так ли?! И если они способны творить чудеса в природе, то посмотрим, что же они приготовили для нашего желудка.


Будем жарить!


Происхождение грибов до сих пор остается загадкой: что-то в грибах есть от растительного мира, немного есть и от животного. Самым загадочным в грибах считают наличие в них селена, поскольку селен как правило находят ещё только в рыбе и мясе. Этот антиоксидант участвует в правильном функционировании иммунной системы человека. Шампиньоны также богаты витаминами группы В (В5 и В3) и водой. А еще в них много белка: на сто граммов сырых шампиньонов приблизительно грамма три.


Поскольку грибы выращивают под землей или в сараях, их производство не зависит от времени года. А кроме того, грибы можно есть круглый год. Таким образом, всегда, в любой сезон сам по себе шампиньон остается нашим вкусным союзником для приготовления салатов, жульенов, ризотто, пасты, различных мясных и овощных блюд, а также в качестве начинки для пирогов. Русская кухня, кстати, с незапамятных времён славится блюдами с грибами, так что русских грибами не удивишь - в отличие от тех же французов, которые, судя по Википедии и приведённым в начале этой статьи фактам, только в конце XIX века в принципе открыли для себя грибы и блюда из них.


Правильно выбираем и храним


У хороших шампиньонов пластинки черные, а шляпка плотно закрыта вокруг ножки. Для каждого размера есть свое применение: большие для начинки, а маленькие - для салатов и приготовлений. Как только мы вернемся с рынка с нашими прекрасными грибами, для их правильного хранения нет ничего лучше, чем бумажный пакет или герметичная коробка в холодильнике. Затем мы можем вымыть их водой, но они не должны быть сырыми, иначе шампиньоны (да и любые другие грибы) потеряют свой вкус.


Кстати, только четверть всего производства грибов, не считая экспорта, предназначена для продажи. Остальная же часть - для замораживания, консервирования и использования на кухне.