На Украине проголосовали за будущее: "преуспевающий член ЕС" или "руина"

На Украине проголосовали за будущее: "преуспевающий член ЕС" или "руина"

Киевский международный институт социологии (КМИС) провел собственный всеукраинский опрос общественного мнения среди тысячи респондентов. Темой опроса было будущее Украины.

На Украине проголосовали за будущее: "преуспевающий член ЕС" или "руина"

Фото: КМИС

07.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Формально при обычных обстоятельствах статистическая погрешность использованной при опросе выборки не превышала 3,4% для показателей, близких к 50%, 3,0% для показателей, близких к 25%, 2,1% – для показателей, близких к 10%, 1,5% – для показателей, близких к 5%.


Респондентам во время интервью предлагалось выбрать, с каким из двух сценариев будущего Украины – оптимистическим или пессимистическим – они согласны в большей степени. Оказалось, что 88% украинцев считают, что через 10 лет Украина будет преуспевающей страной в составе ЕС. При этом среди них 63% полностью разделяют такой взгляд, а скорее соглашаются – 26%, указано в отчёте социологов.


Зато 5% респондентов заявили, что через 10 лет Украина будет опустошённой страной с оттоком людей. Одним словом, руиной, как это бывает на Украине приблизительно каждые сто лет.

 

График 1. А с каким из этих утверждений по поводу будущего Украины Вы согласны в большей степени?

 

 


"Фактически во всех регионах абсолютное большинство в надежде видят будущее Украины (от 90% на Западе до 76% на Востоке). Следует учитывать, что нынешний регион Восток – это Харьковская и Донецкая области, где уровень разрушений и обстрелов особенно интенсивный. Несмотря на это, 76% верят в лучшее будущее (и только 14% видят в будущем развалины). Важно также обратить внимание на Юг, который отмечает также интенсивные боевые действия, но где 89% видят Украину успешной через 10 лет (при только 7% пессимистов)", - указали украинские социологи.


Респондентам, которые оптимистично видят будущее Украины через 10 лет, задавали дополнительный вопрос: готовы ли они испытывать материальные трудности в течение 3-5 лет для достижения в будущем положительного результата. Среди таких респондентов-оптимистов 96% готовы испытывать материальные трудности 3-5 лет, если в результате Украина станет преуспевающей страной и членом Европейского Союза.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов