Этот день в истории: 1 октября

Этот день в истории: 1 октября

Этот день в истории: 1 октября

Фото: соцсети: Одесский оперный театр

01.10.2023, ИА "Бизнес Код".  



В этот день в 1550 году началось формирование русской регулярной армии. По приказу царя Ивана IV Грозного образованы сухопутные войска в России. Документ носил название «Об испомещении в Московском и окружающих уездах избранной тысячи служилых людей». На его основании появились структурированные сухопутные вооруженные формирования: стрелецкие полки, прозванные огнестрельной пехотой, постоянная сторожевая служба. При этом так называемый артиллерийский наряд перешел в отдельный род войск.


1800 — заключение договора между Францией и Испанией в Сент-Ильдефонсе. Возвращение Франции Луизианы, которая была передана французами Испании в 1762 году. Испанскому королю Карлу IV удалось лишь добиться от Наполеона Бонапарта устного согласия никогда не передавать эту территорию третьей стороне.


1830 — А. C. Пушкин в Болдине завершил работу над первоначальной восьмой главой «Евгения Онегина» («Путешествие Онегина»).


1853 — В Австрии евреям запрещено быть земельными собственниками.


1869 — В Вене была выпущена первая в мире почтовая открытка с маркой. Идею такой новаторской системы связи высказал девятью месяцами ранее профессор политэкономии Венской военной академии Иммануил Герман в газете «Нойе фрайе Прессе». Он же предложил сделать саму пересылку открытки дешевле, чем пересылку письма.


1879 — по инициативе Карла Вейпрехта в Гамбурге открылась первая Международная полярная конференция.


1887 — открыт заново отстроенный после пожара 1873 года Одесский национальный академический театр оперы и балета. Старейшее культурное учреждение было построено архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Готлибом Гельмером в стиле нового венского барокко. Интерьер зрительного зала стилизован под архитектуру позднего французского рококо. Уникальная акустика зала позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зала.


1895 — Франция завладела Мадагаскаром.


1904 — начато рабочее движение поездов по Кругобайкальской железной дороге.


1908 — Генри Форд представил новую модель своего автомобиля «Форд Лиззи» (модель T), ставший благодаря своей низкой цене (850 долларов), выносливости и экономичности самым популярным автомобилем первой четверти века. К 1927 году было выпущено 15 миллионов автомобилей этой марки.


1924 — в Москве открылся Театр сатиры.


1926 — открылся Киевский театр оперы и балета.


1930 — в Московском Кремле взорван Чудов монастырь, основанный в 1365 году.


1931 — В СССР начались регулярные телепередачи.


1931 — На Харьковском тракторном заводе им. С. Орджоникидзе сошёл с конвейера первый трактор.


1931 — Введён в эксплуатацию реконструированный автомобильный завод АМО в Москве.


1933 — начались лётные испытания самолёта И-15 конструкции Н. Н. Поликарпова. И-15 был принят на вооружение и запущен в производство, на то время он превосходил лучшие зарубежные образцы.


1938 — Началось вторжение Германии в Чехословакию. В этот же день Чехословакия была вынуждена вывести свои войска из Тешинской области, которая была занята Польшей.


1940 — Финляндия заключила с Германией союзный договор.


1943 — почти все евреи Дании в количестве 7000 человек силами датского антинацистского подполья перевезены в нейтральную Швецию.


1949 — провозглашена Китайская Народная Республика. На следующий день Советский Союз первым признал КНР и заключил с ней Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи. Победа над Гоминьданом и захват власти Коммунистической партией Китая стали возможны благодаря решающей поддержке со стороны СССР.


1950 — первый полёт самолёта Ил-14П, экипаж В. К. Коккинаки.


1960 — С конвейера в Запорожье сошёл первый «Запорожец», получивший в народе прозвище «горбатый». Это был ЗАЗ-965. За десятилетия после этого возникло новое название завода, появлялись новые модели, а в 90-х и вовсе было прекращено производство. Но этот своеобразный автомобиль эконом-класса до сих пор известен каждому на всем постсоветском пространстве.


1960 — Кипр получил независимость от Великобритании и в ходе переговоров между Англией, Грецией и Турцией был разделен на две общины - турецкую и греческую. Британия сохранила за собой две суверенные базы Акротири и Декелия. На остров было введено небольшое количество войск Греции и Турции. По новой конституции было признано существование двух самоуправляемых общин, греческой и турецкой. Баланс сил, установленный по ливанской модели, поддерживался державами-гарантами — Британией, Грецией и Турцией.


1964 — в Японии запущена в эксплуатацию первая в мире высокоскоростная магистраль — Токайдо-синкансэн.


1967 — Центральное телевидение СССР начало трансляцию программ в цветном изображении.


1967 — Начало первого турне «Pink Floyd» по Америке.


1971 — во Флориде открыто самое крупное в мире место развлечений — «Дисней-уорлд».


1977 — Пеле оставил большой футбол, забив в течение своей спортивной карьеры 1281 гол в 1363 играх. В последней игре Пеле один тайм сыграл за свой последний клуб нью-йоркский «Космос» и один — за бразильский «Сантос», в котором начинал свою легендарную футбольную карьеру.


1979 — зона Панамского канала передана под юрисдикцию Панамы.


1983 — шведская почта выпустила марку с изображением квартета «ABBA».


1988 — Сборная СССР по футболу стала олимпийским чемпионом, победив бразильцев 2:1.


1990 — в СССР принят закон «О свободе совести и религиозных организациях».


1992 — В России началась выдача приватизационных сертификатов — ваучеров.


1993 — в России отменена прописка.


1996 — Совет Безопасности ООН отменил санкции против Югославии, наложенные в 1992 году.


2007 — Дом Пашкова передан Государственной библиотеке, знаменитый Дом Пашкова, входящий в число главных культурно-исторических памятников столицы. Это здание считается одним из символов интеллектуальной жизни России.


2017 — В Каталонии прошел референдум о независимости от Испании. В голосовании приняло участие 2,3 миллиона человек, из которых 90 % сказали «да» независимости Каталонии. Против высказались 7,8 % избирателей, пришедших на участки, 2 % участников голосования опустили пустые бюллетени, менее 1 % бюллетеней оказались испорченными.


2018 — В порту города Ломоносов, Ленинградская область, состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на опытовом гидрографическом судне проекта 11982 «Ладога». Приказом главнокомандующего Военно-морского флота России адмирала Владимира Королева корабль зачислен в состав флота.

Комментарии (0)

Остальные новости

Видеонаблюдение в ТИК будет вестись только при подсчете голосов

Видеонаблюдение в ТИК будет вестись только при подсчете голосов

Авторская аналитика

Лента новостей

Toyota разработала коробку передач для электромобилей

Юань обогнал евро в валютных сбережениях россиян

Названы победители первого рейтинга российских вин

Видеонаблюдение в ТИК будет вестись только при подсчете голосов

Нижний баннер 300х250