Блинкен: США за мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном

Блинкен: США за мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном

США решительно поддерживают суверенитет и территориальную независимость как Армении, так и Азербайджана.

Блинкен: США за мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном

Фото: pxhere.com

08.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Об этом заявил госсекретарь страны Энтони Блинкен.


"Восстановление независимости в 1991 году было жизненно важным моментом в обеспечении прав обеих стран, прав, которые мы решительно поддерживаем.


Я также считаю справедливым сказать, что более 30 лет конфликта вокруг Нагорного Карабаха привели к огромным человеческим и материальным издержкам – потерянным жизням, глубоким шрамам. Но то, что мы видим сейчас, — это реальные и смелые шаги обеих стран, направленные на то, чтобы оставить прошлое позади и работать над достижением прочного мира", - обозначил свою позицию госсекретарь США.


По его словам, и Армения, и Азербайджан работают для светлого будущего Южного Кавказа – "будущего мира, стран в мире, стран, работающих вместе во имя лучшего будущего".


При этом Блинкен прямо назвал себя другом Армении и Азербайджана. По словам госсекретаря, США готовы сделать всё возможное, чтобы достичь прочного мира в регионе


"Аплодирую вам обоим и вашим правительствам за мужество и решимость, которые вы проявляете, чтобы добраться до места назначения", - добавил Блинкен.


США уже выражали свою позицию, что готовы поддержать Армению и Азербайджан в границах 1991 года. Деталь, на которой не заостряют внимания в Вашингтоне, заключается в том, что до 1991 года Карабах был азербайджанским. Совместив последнее заявление Блинкена с официальной позицией США по карабахской теме, получаем, что Вашингтон поддерживает Азербайджан в его претензиях на Арцах. Увы, но такая позиция заявленному Блинкеном "стремлению к миру" способствовать не будет.

Комментарии (0)

Остальные новости

Парламент Армении призвал прекратить работу российской погранслужбы в аэропорту

Парламент Армении призвал прекратить работу российской погранслужбы в аэропорту

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне