Этот день в истории: 28 октября
В этот день в 1237 году впервые упомянут Берлин. Благодаря историкам столица Германии получила собственный День рождения.
1571 — Состоялся брак Ивана Грозного с Марфой Собакиной. В Троицком соборе Александровской слободы, в 113 километрах от Москвы, состоялась церемония венчания Ивана IV Грозного с Марфой Васильевной Собакиной, 19-летней дочерью захудалого коломенского дворянина, дальней родственницей Малюты Скуратова. Русский царь сочетался браком через два года после смерти своей второй жены Марии Черкасской.
1628 — Произошло падение протестантской крепости Ла-Рошель. Самая укрепленная крепость для своего времени Ла-Рошель, центр сопротивления гугенотов, капитулировала после осады королевскими войсками, длившейся более года. В отсутствие короля при осаде обязанности главнокомандующего исполнял кардинал Ришелье. Это событие отражено в романе Дюма "Три мушкетёра": отважная четвёрка друзей поспорила, что устроит пир в Ла-Рошели - и спор выиграла.
1654 — в Вологде во избавление от моровой язвы за одни сутки был построен Всеградский храм Спаса Всемилостивого.
1886 — В Нью-Йорке открыта Статуя Свободы. Ее автором стал скульптор Фредерик Бартольди, а внутреннюю несущую конструкцию спроектировал Гюстав Эйфель. Сооружение стоит в устье Гудзона в нью-йоркской гавани и служит приветствием как для гостей и иммигрантов, так и для возвращающихся американцев.
1908 — вышел на киноэкраны первый в истории Российской Империи короткометражный художественный фильм «Понизовая вольница».
1914 — Фирма «Kodak» объявляет о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.
1918 — провозглашение независимости Чехословакии (от Австро-Венгрии) на Вацлавской площади в Праге. Президентом «Первой республики» стал Томаш Гарриг Масарик. В 1935 году Масарика сменил многолетний министр иностранных дел Эдвард Бенеш. Сохранив многопартийный либерально-демократический строй и не скатившись, в отличие от многих государств Европы, в 1930-е годы к диктатуре, Чехословакия, однако, пала жертвой компромисса ряда стран с Гитлером.
1924 — Франция признала де-юре советское правительство.
1929 — США продолжает штормить: в этот день произошло обвальное падение рынка акций США, «Черный понедельник». Обвальное падение рынка акций, начавшееся в минувший четверг, в «чёрный понедельник», ошеломило всех окончательным своим падением и приняло катастрофические масштабы, уничтожая надежды на исправление ситуации. Этот биржевой крах, известный также как крах Уолл-стрит, стал началом Великой депрессии в США.
1940 — День Охи в Греции: дата вступления Греции во Вторую мировую войну.
1944 — Завершилось освобождение Украины войсками Красной армии после окончания Восточно-Карпатской операции. В этот день советские войска вышли на западную границу Украины. В ходе Восточно-Карпатской операции советские войска совместно с первым чехословацким армейским корпусом овладели Дуклинским перевалом и освободили Закарпатскую Украину. На высшей точке Советских Карпат горе Пикуй установлен обелиск в память об этом событии. Маршрут на эту вершину считался достаточно сложным для начинающих туристов, и после восхождения на Пикуй все участники получали заслуженный значок "Турист СССР".
1955 — Финляндия вступила в Северный Совет.
1962 — Карибский кризис: Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв объявил о демонтаже советских ракет на Кубе. В этот же день начались советско-американские переговоры по урегулированию Карибского кризиса при участии представителей Кубы и генерального секретаря ООН. Правительство СССР согласилось с требованием США о выводе советских ракет с территории Кубы в обмен на заверения правительства США о соблюдении территориальной неприкосновенности острова, гарантии невмешательства во внутренние дела этой страны.
1965 — в США открывается крупнейший монумент в мире, 192-метровая стальная арка «Ворота на Запад».
1971 — вывод на орбиту английского ИСЗ («Просперо X-3») первой РН собственного производства («Блэк эрроу»).
1974 — успешно стартует носитель, несущий автоматическую станцию «Луна-23».
1995 — пожар в бакинском метро — крупнейшая авария в Бакинском метро, а также крупнейший по числу жертв инцидент в истории всех метрополитенов мира.
2005 — с космодрома Плесецк запущен первый иранский искусственный спутник Земли «Сина-1».
2011 — в Москве после шестилетней реконструкции открыт Большой театр.
2019 — Спущено на воду океанографическое судно «Алмаз». На прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» в Калининграде состоялся спуск на воду новейшего океанографического судна «Алмаз» проекта 22010. Корабль предназначен для Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны Российской Федерации. Судно получило название в честь Центрального морского конструкторского бюро «Алмаз», разработавшего проект 22010.