Душанбе обвинил Бишкек в провокации: подробности

Душанбе обвинил Бишкек в провокации: подробности

Душанбе обвинил Бишкек в провокации: подробности
02.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Министерство иностранных дел Таджикистана акцентировало внимание международной общественности на продолжение "провокаций" на госгранице, спланированных Киргизией. Соответствующая оценка появилась на сайте дипломатического ведомства республики.


Более того, по версии таджикской стороны, соседи якобы нарушили недавно подписанный протокол об урегулировании обстановки. В Душанбе уточнили, что речь идёт о мнимом отводе войск и военной техники Бишкека от границы. На самом деле киргизы спрятали их в Лайлакском и Чон-Алайском районах, утверждали дипломаты.


В частности, три дня назад (18 сентября 2022 года) силовики обратили внимание на БТР и БМП, разведывательные броневики и системы ПВО в непосредственной близости от таджикских погранзастав ("Сархадчи"). Спустя сутки обнаружили с воздуха укрытую боевую технику (в количестве 12 единиц) неподалёку от таджикского города Канибадам. Мало того, у другой погранзаставы ("Нуробод") киргизская сторона открыто оставила 70 спецназовцев.


К тому же 19 и 20 сентября 2022 Киргизия подняла в воздух над таджикскими населёнными пунктами средства БПЛА. Ранее дроны Bayraktar киргизам поставили турки.


Как сообщало ИА "Бизнес Код", Бишкек и Душанбе начали тяжёлые боестолкновения по всей границе, разделяющей два государства. В пресс-центре ГКНБ Киргизии сообщили о применении таджикской стороной РСЗО, бронетехники и боевых самолётов. Таджикистан в свою очередь обвинил Киргизию в обстреле своих населённых пунктов.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года