Финансовая подушка: для чего нужно иметь в кризис и не только. Разбираемся.

VK IconOk IconTelegram Icon

Финансовая подушка: для чего нужно иметь в кризис и не только. Разбираемся.

Основная цель финансовой подушки смягчить столкновение с непредвиденными расходами словно подушка безопасности в автомобиле смягчает столкновение о преграду.

Финансовая подушка: для чего нужно иметь в кризис и не только. Разбираемся.

Фото: freepik.com

13.10.2023, ИА "Бизнес Код".  

Любой себя уважающий финансовый консультант и эксперт всегда посоветует (хоть сам этому не всегда следует) иметь «подушку безопасности». Финансовая подушка (ФП) спасёт вас от любых непредсказуемых денежных преград: будь это мировой финансовый кризис или проблема частного порядка.


Опрос сервиса Работу.ру показал, что 57% россиян имеют финансовую подушку или планируют её создать. Из них примерно четверть считает, что этих накоплений хватит примерно на 3-4 месяца, что считается достаточно хорошим показателем. Многие финансовые аналитики и эксперты высчитывают уровень богатства человека именно по количеству времени, в течение которого лицо сможет оставаться на плаву без работы, при этом не снижая уровень его покупательной способности. Этот критерий оценки уровень богатства был описан популярным инвестором Робертом Кийосаки в одной из своих книг.


Прелесть финансовой подушки также состоит в том, что её можно использовать не только с точки зрения предупреждения финансовых угроз, но и как «копилку» для крупных покупок в будущем. Если сначала года откладывать примерно 10% от зарплаты, в результате в конце года можно получить сумму равную 1,2x вашей зарплаты. Например, ваш доход составляет 100 тысяч рублей в месяц. Откладывая 10% от этой суммы, в конце года у вас будет помимо вашей зарплаты дополнительно 120 тысяч рублей.


Этот метод накопления богатства в трёх предложениях описал всё то, что вы могли бы получить, потратив уйму времени и денег, читая популярные книги и слушая лекции некоторых "именитых" финансовых консультантов. Пользуйтесь.


Конечно здесь есть вторая сторона медали. Минус этой системы как формы накопления богатства:


1. Как правило, наступает момент с нехваткой терпения либо кому-то надо подарок купить на свадьбу и т.д.;


2. Появляются друзья/знакомые, которые советуют вложиться в какое-то перспективное дело;


3. Финансовый кризис и как результат, девальвация той самой валюты, в которой вы копили денежные средства. Хороший пример: распад СССР, пирамида "МММ", дефолт 1998 года и в конце концов те самые события, которые происходят сегодня на фондовой и валютной биржах и т.д.


Вывод: лучше разобраться, что такое кредитная карта и пользоваться ею в экстренных случаях.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Toyota разработала коробку передач для электромобилей

Юань обогнал евро в валютных сбережениях россиян

Названы победители первого рейтинга российских вин

Видеонаблюдение в ТИК будет вестись только при подсчете голосов

Нижний баннер 300х250