Алогичные решения и заявления армянского премьер-министра заставляют задуматься о его исторической роли на Южном Кавказе. Кто он? Миротворец-Мессия или Грибоедовский Молчалин – «В мои лета не должно сметь своё суждение иметь»
События на Южном Кавказе и вокруг него оказались в тени срежиссированной Вашингтоном новой волны обострения на Ближнем Востоке. Но от переключения внимания мировых и российских СМИ на новое яркое пятно геополитики жизнь там не остановилась и процессы, в том числе опасные, продолжаются.
Москва, обойдя карабахский камень преткновения, перешла к поступательному расширению диалога с Азербайджаном, который в одночасье отказался от риторики нежелательности российских миротворцев в его ныне Нагорно-Карабахском экономическом районе. Баку, ощутив вкус победы, с одобрения Анкары повернул вектор приложения усилий на Зангезурский «коридор». Параллельно наращивает экономический диалог с Тегераном.
Иран же, после так называемого решения карабахского вопроса, обеспокоен новыми проблемами. Победу Азербайджана там воспринимают через призму новых вызовов и угроз. Возрастающая вероятность создания азербайджано-турецкого экстерриториального (или азербайджанского) коридора с одной стороны блокирует выход Ирана в Армению, а далее на север и запад, с другой — создаёт почву для проникновения влияния Анкары в и без того не очень спокойные северо-западные районы страны. Доля преимущественно тюркского и курдского этноса в Иране составляет почти 40 процентов его 88 миллионного населения – а это уже угроза территориальной целостности.
А что происходит в самой Армении, сумевшей в короткий срок по поручению вашингтонского обкома обособиться от исторических и естественных союзников (Россия, Иран) и начать сближение с соседней НАТОвской Турцией. С трудом верится, что Армению там ждут и любят. Точнее ждут пока Армения так же добровольно, как отказалась от Карабаха, отдаст Сюник под транспортный коридор и откроет свою западную границу. Судя по риторике премьера Армении Пашиняна эти ожидания не безосновательны, о чём свидетельствуют его участившиеся противоречивые высказывания в адрес России и СНГ.
Стараясь всеми силами отработать западные коврижки и удержаться в информационном поле, он доходит порой до цинизма даже в отношении своих соотечественников. Иначе как понять его глубокую мысль том, что карабахские беженцы выехали чтобы повидать родственников. На заседании правительства в 12 октября 2023 года он предположил, что эти люди отправились за границу, чтобы навестить родственников и успокоиться. «Я каждый день получаю цифры, сколько переселенцев из Карабаха покинули Республику Армения. На данный момент примерно 2,5 тысячи. Я надеюсь, что они всего лишь навещают своих родных и близких за рубежом для преодоления шокового состояния и через некоторое время вернутся», — цитирует Пашиняна РИА Новости.
Никак не отреагировал он и на поднятие 15 октября 2023 года азербайджанского флага в Степанакерте. Вроде бы все правильно, но несколько преждевременно, так как полномочия администрации Нагорного Карабаха официально заканчиваются 1 января 2024 года.
Последние решения, заявления и шаги премьера свидетельствуют о, мягко говоря, странном поведении. С его подачи парламент Армении ратифицировал Римский статут. Затем он стал оправдываться, что сие решение готовилось давным-давно и никак не связано с ордером на арест президента России.
Ответственность за свои собственные политические промахи, а точнее, сдачу интересов армянского народа Пашинян возложил на ОДКБ. Тут есть нюанс. Говоря об организации, он имеет в виду только Россию, ибо никогда в силу известных причин не мог рассчитывать ни на Белорусию, ни на Центрально-азиатские республики.
Сначала премьер-министр вбросил обществу тему об отсутствии необходимости дальнейшего участия Армении в ОДКБ, равно как и пребывания на её территории российской базы и пограничников. Затем вдруг заявил, что никто не ставит под сомнение целесообразность их присутствия. Тут снова возникает вопрос – для чего в понимании Пашиняна они должны находиться в Армении? Видимо для того, чтобы, на случай сдачи им армяно-турецкой границы, оставить возможность вновь обвинить в этом Россию, как было с миротворцами в Нагорном Карабахе. Кстати, о миротворцах. По мнению Пашиняна, (после сдачи Ереваном Карабаха) им в Армении делать нечего.
На вопрос о перспективах контингента ВС России в Армении премьер-министр высказался так: «Основания пребывания российской базы и пограничников ясны. Эти основания продолжают существовать». Трудно поверить, что после всех антироссийских выпадов он руководствуется фундаментальными принципами стратегического сотрудничества между Ереваном и Москвой.
Складывается впечатление, что и экономическое положение Армении не очень беспокоит главу её правительства. На Бишкекский саммит СНГ 13 октября 2023 года он не приехал. Вряд ли из-за того, что ему стыдно за своё поведение, нечего сказать или боится вопросов от, похоже, бывших его друзей. Скорее всего, солдату прозападного фронта просто не дали увольнительную, так как он очень занят тщательной подготовкой «домашнего задания» к запланированной на конец октября встрече с президентом Азербайджана Алиевым в Брюсселе. По его (Пашиняна) словам, «стороны хотят двигаться к миру. А это значит, что в течение двух-трех месяцев вероятность подписания мирного договора составит 70 процентов». При этом, если всё для мира готово, он почему-то заговорил о заинтересованности Еревана в формате «3+3» (Россия, Иран, Турция + Азербайджан, Армения, Грузия).
Во всём этом удивляет непоследовательное и алогичное поведение Пашиняна, его готовность положить свою страну на плаху истории, и водить «свой» народ веками по пустыне. Хотя армяне, видимо, не его народ. Назвать действующего премьер-министра Армении серьёзным политиком сложно. Он скорее относится к категории людей, способных ради сохранения личной власти к непредсказуемым поступкам.
События на Украине, в Израиле и Палестине, видимо, ничему его не учат, либо столь крепки объятия нетрадиционных союзников, лишивших его, чего бы вы думали – конечно любой самостоятельности. В итоге Армения оказалась окружена либо врагами, либо, в понимании нынешнего официального Еревана, их потенциальными партнерами.
А вот поведение Азербайджана и Турции вполне логично. При таком раскладе и у Анкары, и у Баку возникает непреодолимое желание и, главное, возможности решить все проблемы с уступчивым Ереваном на основе навязанного мира и принудительного компромисса. Главным посулом, но отнюдь не гарантией для Армении, в случае её договороспособности будет обещание территориальной целостности в границах Армянской ССР и снятие экономической блокады. И вот тут на арену посредника-миротворца с подачи американского спецпредставителя выходит Грузия, имеющая опыт утраты собственных территорий по тем же лекалам. Тбилиси предлагает роль заинтересованного посредника в прямых переговорах Баку и Еревана, естественно в формате кавказского треугольника и без участия третьих стран и, прежде всего, России. Ереван предсказуемо дал принципиальное согласие, понимая, что Тбилиси на этой площадке и будет представлять интересы «отсутствующих» западных патронов.
Выглядит все так, что Пашинян пытается стать виртуозом политической сцены и усидеть даже не двух или трёх стульях. Главное, чтобы он не забыл правила игры со стульями — «Кто лишний». Когда перестанет играть музыка одному из участников стула не хватит. Он и будет лишний. В какой мере он осознает последствия такой игры, в том числе свои личные, остается только догадываться.