Китайский бизнес вложил в экономику Москвы почти миллиард долларов: зачем

Китайский бизнес вложил в экономику Москвы почти миллиард долларов: зачем

В общей сложности за пять лет вложения китайского бизнеса в экономику города выросли в 1,3 раза.

Китайский бизнес вложил в экономику Москвы почти миллиард долларов: зачем

Фото: sakharof.ru

10.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

К началу 2022 года накопленный объем инвестиций китайского бизнеса в экономику столицы, по последним данным Центрального банка Российской Федерации, составил 910 миллионов долларов. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


«Москву и Китай связывают прочные торгово-экономические отношения. По последним данным Центрального банка Российской Федерации, на начало этого года накопленный объем прямых иностранных инвестиций КНР в экономику российской столицы составил 910 миллионов долларов. Из них 616 миллионов долларов приходится на участие в капитале московских предприятий. По итогам 2021 года внешний оборот торговли между Москвой и КНР увеличился почти на треть и достиг 64,5 миллиарда долларов, а в общей сложности за пять лет вложения китайского бизнеса в экономику города выросли в 1,3 раза», – сообщил Владимир Ефимов.


Китай наряду с Бразилией, Индией, странами Юго-Восточной Азии и Африки входит в число стратегических партнеров и крупнейших импортеров продукции из Москвы.Продолжение сотрудничества в сфере инвестиций и меры поддержки, которые столица предлагает китайским партнерам, стороны обсудили в рамках конференции с участием представителей правительства столицы, посольства КНР в РФ, Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машиностроительной и электронной продукции (CCCME) и представителей китайского бизнеса.


«В прошлом году мы отмечали активное развитие экспорта в Китай как промышленной продукции, так и товаров агропромышленного сектора. Несмотря на санкционное давление, столичные компании продолжают наращивать поставки оборудования и товаров, а также закупать необходимое сырье и комплектующие у поставщиков из КНР. Правительство Москвы оказывает предприятиям всестороннюю поддержку. Например, в городе запущен сервис по подбору альтернативных поставщиков. Мы получили более 500 заявок. Конечно, подбор необходимого оборудования или сырья занимает время, но наши специалисты положительно решили свыше 300 вопросов», – рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Владислав Овчинский.


В частности, в КНР московские промышленные компании смогли найти замену европейским полиграфическим материалам, а также оборудование для холодильно-складских производственных комплексов.


Москва обладает большим потенциалом в части локализации китайского бизнеса: развивает инновационную инфраструктуру, предлагает площадки под размещение предприятий и преференции для инвесторов – работающие в России иностранные компании могут рассчитывать на те же меры поддержки, что и российские предприятия при условии локализации производств.


В столице реализованы проекты с участием китайских инвесторов: в конце сентября начал свою работу многофункциональный деловой комплекс «Парк Хуамин» на улице Вильгельма Пика на северо-востоке города. Также компании с участием китайского капитала работают в столичных отраслях строительства, энергетики, химической промышленности, производства электротехнического оборудования, машин и аппаратур.


Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей