Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной в Госдуме

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной в Госдуме

Глава Центробанка 15 ноября выступила в Госдуме. Вот главные тезисы её выступления.

Главное из выступления Эльвиры Набиуллиной в Госдуме

Фото: http://cbr.ru/press/event/?id=14311

15.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

У нас сейчас инфляция не сильно отличается от инфляции в сопоставимых экономиках, хотя мы имели дело с куда более масштабными шоками. А ставка — на 2 процентных пункта ниже, чем была в начале февраля.


Сейчас мы плавно снижаем инфляцию. Мы не торопимся, понимая, что в процессе перестройки экономики рост цен может оставаться какое-то время повышенным. И планируем достичь цели 4% в 2024 году.


Плавающий валютный курс имеет большие преимущества. Мы и в предыдущие кризисы видели, как он принимает на себя шоки и помогает экономике адаптироваться к изменению внешних условий. Это происходит и сейчас.


Укрепление рубля, которое произошло во втором квартале, дает возможность восстанавливать объемы и потребительского, и инвестиционного импорта, несмотря на логистические издержки и повышение отпускных цен. То есть работает на переориентацию экономики на новую географию международного сотрудничества.


Целью санкций было спровоцировать неуправляемый коллапс нашей финансовой системы. Но мы последовательно повышали устойчивость системы к шокам в целом, и это помогло. В итоге банки стабильны, а кредитование растет, отвечая на возросшие потребности экономики.


Трафик в Системе передачи финансовых сообщений вырос почти на четверть и может продолжать расти, для этого есть все необходимые мощности системы.


Чтобы легче произошла адаптация финансовой системы, мы ввели беспрецедентный по масштабам пакет регуляторных послаблений. К концу года из многих послаблений мы выйдем.


Сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект о постоянно действующем механизме кредитных каникул. Надеемся, что такой закон будет принят.


О прогнозах


Наш базовый прогноз исходит из того, что глобальная экономика будет развиваться в рамках уже сформированных трендов. Мы видим, как центральные банки пытаются справиться с раскручиванием инфляции, повышают ставки. Конечно, более высокие ставки будут сдерживать рост, но масштабного кризиса удастся избежать, и мировая финансовая система сохранит устойчивость.


В сценарии «Ускоренная адаптация» наши компании смогут быстрее наладить новые связи и найти ниши. В этом сценарии рост возобновится уже в следующем году. Инфляция вернется к цели быстрее и при более мягкой денежно-кредитной политике.


Третий сценарий — «Глобальный кризис». Он вероятен, если центральные банки ведущих стран для борьбы с инфляцией будут вынуждены повысить ставки до уровней, которые приведут не только к рецессии, но и к проблемам в финансовой системе.


В этом сценарии низкий глобальный спрос и возможные новые санкции сделают спад в России более продолжительным. Инфляция будет выше, а от нас потребуется более жесткая денежно-кредитная политика.


О дальнейших планах


Во-первых, мы планируем обеспечивать стабильно низкую инфляцию. Цели и принципы нашей денежно-кредитной политики останутся прежними.


Во-вторых, есть стратегически важные направления, которые сейчас должны развиваться ускоренными темпами и требуют больших финансовых ресурсов. И Банк России готов будет применять стимулирующее регулирование к банкам, чтобы кредитование таких проектов набирало обороты.


В-третьих, очень важно развитие рынка капитала, он должен стать главным источником долгосрочного финансирования.


В-четвертых, цифровой рубль. Цифровая валюта центрального банка дает преимущества и внутри страны, и для развития трансграничных платежей.


Развитие международных платежей остается приоритетом для нас даже при усиливающемся давлении на российский финансовый рынок и на страны-партнеры. Мы будем расширять расчеты в национальных валютах, искать способы обеспечить комфорт расчетов и для бизнеса, и для граждан.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне