Захарова рассказала о выживании медиа: всех спасёт Telegram

Захарова рассказала о выживании медиа: всех спасёт Telegram

Представитель МИД выступила на пленарной дискуссии медиафорума стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире», который прошел в мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня».

Захарова рассказала о выживании медиа: всех спасёт Telegram

Фото: ИА Бизнес Код

01.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

В Москве в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошел медиафорум стран СНГ «Развитие медиа в меняющемся мире». Как рассказали ИА "Бизнес Код" организаторы, медиафорум - уникальная площадка для анализа актуальных проблем медиасреды, обмена опытом, прогноза перспектив и выработки механизмов противодействия рискам развития медиаотрасли, обсуждения наиболее злободневных вопросов жизни медиа в странах СНГ.


Мероприятие началось с пленарного заседания на тему будущего международной журналистики. Модератором дискуссии выступил медиаменеджер, блогер Пётр Лидов-Петровский.


С вступительным словом выступил генеральный директор медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрия Киселёв. Он подчеркнул необходимость объединения стран СНГ перед лицом глобальных вызовов современности. А также довольно странно высказался о защите украинского языка, которой, по его мнению, занимается сейчас Россия, «чтобы на нем не говорили нацисты». По мнению Киселева, у российской журналистики «самый большой диапазон свободы в мире», благодаря чему «российское общество находится в балансе», передает корреспондент ИА Бизнес Код.  


Директор департамента развития массовых коммуникаций международного сотрудничества министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Екатерина Ларина подчеркнула: «Главное направление нашей работы – формирование в СНГ единого информационного пространства.» Так же спикер не раз упомянула об ответственности СМИ и недопустимости злоупотреблением свободой массовой информации.

Мария Захарова начала свою речь со слов: «Выступления сейчас не просто отчетные слова, это дорожная карта как выжить в медиасфере сегодня». И со мнением Марии Владимировны явно были согласны все собравшиеся. Так же Захарова затронула тему искусственного интеллекта, методов, которыми пытаются уничтожить журналистику как профессию наши «западные непартнеры». На сегодняшний день удалось сохранить журналистику как профессию, но битва ещё не окончена. Так же Захарова подняла важный вопрос о том, что нельзя путать журналистку и блогерство – это две разные сферы. Их смешивание приводит губительным последствиям. Представитель МИД завершила свое выступление словами о необходимости планомерного развития национальных и международных СМИ в рамках стран СНГ и единого информационного пространства содружества.


В свою очередь, заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Киргизии Чингиз Эсенгул Уулу отметил, что киргизская интеллигенция "говорит и говорила на языке Пушкина". "Думаю, у русского языка большое будущее, и никаких преград, никаких препятствий развитию русского языка у нас нет", - заверил замминистра.


После завершения пленарного заседания начались сессии на темы: "искусственный интеллект: враг или друг журналиста", "медиа-образование нового поколения", телеграм-каналы как самые быстрорастущие медиа" и "развитие русскоязычных СМИ содружества".

 

Комментарии (0)

Остальные новости

 Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Авторская аналитика

Лента новостей

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

Десятки рыбопромышленных компаний Дальнего Востока могут национализировать по иску Генпрокуратуры