Названы самые популярные туристические направления для одиночек и компаний

Названы самые популярные туристические направления для одиночек и компаний

Специалисты сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Ostrovok.ru проанализировали туристический спрос россиян этой осенью и определили самые востребованные направления у путешествующих в одиночку, парами, вместе с детьми и компаниями.

Названы самые популярные туристические направления для одиночек и компаний

Фото: sakharof.ru

06.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Самыми популярными направлениями для осенних поездок компаниями от четырех человек стали регионы Кавказа. Так, почти каждое десятое бронирование (8%) в Дагестане, Карачаево-Черкессии, Чечне и Адыгее приходится на такой состав туристов, и это самый высокий показатель среди всех направлений по стране. Результатами анализа туристического спроса с ИА "Бизнес Код" поделились специалисты сервиса онлайн-бронирования отелей и апартаментов Ostrovok.ru


При этом за последний год особую популярность у компаний набрала Иркутская область – спрос на бронирование размещения в таком составе увеличился на 81%, Мурманская область – на 73%, Приморский край – на 34%, Владимирская и Псковская области – на 30%, Свердловская область – на 26%, Республика Татарстан и Калининградская область – на 24%.


География спроса соло-путешественников несколько иная: доля бронирований превышает половину от общего числа броней в регионах Дальнего Востока – Сахалинской области и Камчатском крае. Кроме того, в некоторых регионах число бронирований на одного человека заметно выросло: например, в Иркутской области на 34% год к году, в Приморском крае – на 24%, в Хабаровском крае – на 18%.


«Можно предположить, что туристы, бронирующие одиночное размещение в этих регионах, предпочитают как самостоятельное знакомство с местностью, так и отправляются изучать достопримечательности в сборных экскурсионных группах», - объяснила ИА "Бизнес Код" руководитель пресс-службы сервиса Ostrovok.ru Анита Гусич.


Туристы, бронирующие парное размещение без детей, чаще всего выбирают направления для экскурсионно-познавательного туризма: Ленинградскую, Московскую, Калининградскую, Нижегородскую, Владимирскую, Ярославскую и Тверскую области, а также регионы для отдыха на природе – Карелию и Дагестан. Туристы, путешествующие с детьми, отдают предпочтение не только пляжным и экскурсионным направлениям, например, Краснодарскому краю, Тульской и Нижегородской областям, но и регионам для активного отдыха. Так, например, в Адыгее и Карачаево-Черкесии каждое пятое бронирование предусматривает размещение с одним или несколькими детьми. Кроме того, спрос на размещение туристов с детьми особенно заметно вырос в Мурманской области – на 65% относительно прошлого сезона, в Ивановской области – на 54%, в Калининградской области – на 48%, в Тверской области – на 44%, в Тюменской области – на 30%, в Новосибирской области – на 23%.


Самым популярным осенним направлением для путешествий любым составом туристов стала Москва – на нее приходится 18% всех бронирований по стране. За ней следуют Краснодарский край (16%), Санкт-Петербург (15%), Калининградская область (4%), Республика Татарстан (4%), Московская область (3%), Ставропольский край (3%), Нижегородская область (2%), Ростовская область (2%), Республика Дагестан (2%).


Этой осенью туристы в среднем платят 4 300 рублей за ночь в объектах размещения по России – это на 19% выше показателя прошлого года (в 2022 году – 3 700 рублей).


Планируя отдых в этом сезоне, туристы отдают предпочтение отелям без звезд – эта категория объектов размещения является самой популярной и занимает более четверти от всех бронирований (27%), а средняя стоимость забронированной ночи в них насчитывает 3 700 рублей. Следом идут отели категории три звезды – 20% (средняя стоимость забронированной ночи – 4 700 рублей), апартаменты – 19% (3 800 рублей). На отели категории четыре звезды приходится 13% бронирований (7 900 рублей), на гостевые дома – 8% (3 000 рублей), на хостелы – 5% (1 150 рублей), на отели две звезды – 4% (3 300 рублей), на пятизвездочные гостиницы – 3% (15 400 рублей).

Комментарии (0)

Остальные новости

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Google нашла новое место для размещения рекламы

Google нашла новое место для размещения рекламы

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей