Демографию назвали задачей нацбезопасности: выход есть

VK IconOk IconTelegram Icon

Демографию назвали задачей нацбезопасности: выход есть

На пленарном заседании Госдумы ключевой темой стала национальная демографическая безопасность. Парламентарий Дмитрий Гусев предложил ряд мер, которые помогут России справиться с непростой задачей народосбережения.

Демографию назвали задачей нацбезопасности: выход есть

Фото: Дмитрий Гусев

02.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

На пленарном заседании Госдумы ключевой темой стала национальная демографическая безопасность. Парламентарий Дмитрий Гусев предложил ряд мер, которые помогут России справиться с непростой задачей обеспечить стране демографическую безопасность.


"Президент Владимир Путин определил цели развития России до 2030 года. Президент считает народосбережение — главной целью национального развития. Однако у нас до сих пор нет единого документа в этой сфере. России нужен такой документ. Документ, который бы четко ставил цели и обеспечивал их достижение", — заявил Дмитрий Гусев.


Парламентарий подчеркнул, что Россия сегодня вымирает. Гусев привел в пример цифры.


Так, по его словам, с 1991 по 2022 год смертность превысила рождаемость на 12 млн человек. Одновременно рождаемость упала с 1,9 млн детей в 1990 году до 1,3 млн в 2022 году. Коэффициент рождаемости упал с 2 до 1,4 за этот же период. На 40% сокращается число женщин детородного возраста. Бьёт тревогу и Росстат: по мнению статистиков, к 2035 население России сократится на 12 млн человек, а к 2050 году коренное население России сократится до 110-115 миллионов человек.


Для решения проблемы Дмитрий Гусев озвучил ряд предложений. В частности, по мнению парламентария, необходимо вести в закон «О безопасности» такое понятие как «Демографическая безопасность». Нужно продолжить работу над Законом «О многодетных». В документе надо четко прописать всю систему поддержки семьи, материнства, отцовства и детства. Следует разработать закон, даже стратегию демографической безопасности на основе Указов Президента. С понятными показателями развития ситуации: численность населения, продолжительность жизни, коэффициент рождаемости, уровень смертности, миграционный прирост, системой оценки, сохранения и защиты репродуктивного здоровья нации. Также необходимо провести ревизию федеральных и региональных демографических программ, а также синхронизировать их между собой.


По словам парламентария, в бюджете на 2024 год на государственную поддержку семьи и детей выделено 2,9 триллиона рублей. Но на меры, стимулирующие рождаемость, выделено не более 900 млрд. рублей. Остальное — пособие и прочие расходы. Необходимо разделить эти понятия и оценить их влияние на рождаемость.


Также необходимо продолжить разработку Стратегии демографической безопасности в Общественной палате РФ. Которую поддержали представители духовенства, медицинского, научного и экспертного сообществ, НКО.


«Выход из тяжелейшей демографической ситуации есть», — заключил справедливоросс Дмитрий Гусев.



Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова