The Economist: Мировая экономика бросает вызов гравитации

The Economist: Мировая экономика бросает вызов гравитации

В британском журнале Экономист вышла статья о тенденциях развития мировой экономики. Автор делает неутешительный вывод: наблюдаемый сегодня экономический рост крайне неустойчив, кризисы неминуемо приведут экономику к пике.

The Economist: Мировая экономика бросает вызов гравитации

Фото: Freepik.com

03.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Мировая экономика находится в ситуации, где она противостоит законам гравитации, утверждает автор статьи британского журнала Экономист, перевод и краткий пересказ которой предлагает вниманию читателей ИА Бизнес Код. Несмотря на все проблемы, с которыми сталкивались мировые рынки, в том числе пандемию и глобальные экономические кризисы, экономика все еще продолжает подниматься. Тем не менее, такая ситуация не может продолжаться вечно, и вслед за взлетом последует падение.


Международная торговля растет быстрее, чем уровень мирового ВВП, что указывает на все большее внимание к пересечению границ и нестандартной торговле. Финансовые рынки также процветают, но совершенно иначе, чем в прошлом. Сейчас компании привлекают миллиарды долларов, не имея надежного бизнес-плана или прибыли.


Есть несколько причин, по которым экономика все еще поднимается. Во-первых, центральные банки проводят крупномасштабные программы количественного смягчения, что помогает инвесторам получать выгоду от своих активов и поддерживает рост рынков.


Во-вторых, снижение производственных затрат и повышение производительности также способствуют экономическому росту. Тем не менее, Экономист предупреждает, что такое положение дел не может продолжаться вечно. Рано или поздно, центральные банки развернут свои программы количественного смягчения и начнут повышать процентные ставки, что снизит спрос на активы и может спровоцировать финансовый кризис. Более того, повышение производственных затрат и нестабильность в отношениях между странами могут ослабить экономический рост.


Эксперты призывают к осторожности и предупреждают, что мировая экономика не может продолжать противостоять законам гравитации на протяжении длительного времени, и что в какой-то момент последует падение.

Комментарии (0)

Остальные новости

Японский производитель стекла AGC продал свой бизнес в России холдингу «Адамант»

Японский производитель стекла AGC продал свой бизнес в России холдингу «Адамант»

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит