Этот день в истории: 7 ноября

Этот день в истории: 7 ноября

Этот день в истории: 7 ноября

Фото: sakharof.ru

07.11.2023, ИА "Бизнес Код".  



В этот день в 680 году в Константинополе открылся VI Вселенский Собор, созванный византийским императором Константином IV Бородатым. Основной темой заседания стала борьба против лжеучения еретиков - монофелитов, которые, хотя признавали в Иисусе Христе два естества, Божеское и человеческое, но одну Божественную волю.


1890 — Цесаревич Николай II отправился в Восточное путешествие. Оно началось в городе Гатчина. За время поездки он побывал во многих местах Евразии. Длина маршрута, пройденного наследником престола империи, составила более 51 000 километров, в том числе 15 000 километров по железным дорогам и 22 000 километров по морю. Во время посещения Японии на Николая было совершено покушение.


1891 — американец Уиткомб Лео Джадсон запатентовал первый известный прототип застёжки-молнии.


1902 — в Туле по инициативе местного врача Фёдора Архангельского открылся первый в России вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших». До туляков лечением алкоголиков уже занимались врачи в Саратове и Киеве, а затем в Ярославле. Однако, именно в Туле впервые основательно подошли к борьбе с пьянством.


1917 — в России произошла Октябрьская революция. Это одно из крупнейших политических событий XX века - Великая Октябрьская социалистическая революция, повлиявшая на дальнейший ход всемирной истории. В результате вооруженного восстания было свергнуто Временное правительство во главе с Александром Керенским и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики. Начало революции возвестил выстрел из орудия крейсера "Аврора".


1918 — В Советской России выпущены первые почтовые марки. Их отпечатали к годовщине Октябрьской революции. Марка синего цвета стоила 35 копеек, а коричневого 70 копеек. На них была изображена рука с мечом, разрубающая цепь, на фоне солнечных лучей. Вверху стояла надпись: «Россія».


1924 — в демонстрации на Красной площади в Москве приняли участие 10 первых изготовленных в СССР грузовых автомобилей АМО-Ф-15.


1928 — вступил в строй нефтепровод Грозный — Туапсе протяжённостью 618 километров.


1929 — в рамках деятельности ГОЭЛРО вступила в строй Сызранская ГЭС, первая станция гидроэнергетики Поволжья.


1931 — Мао Цзэдун провозгласил Советскую Республику в Китае. В городе Жуйцзинь состоялся 1-й Всекитайский съезд Советов. На нем были приняты проекты Конституции Китайской Советской республики, земельного закона, закона о труде, об экономической политике, о строительстве Китайской Красной Армии, о советском строительстве и другие. Также был избран Центральный исполком Китайской Советской республики, который сформировал Временное центральное советское правительство во главе с Мао Цзэдуном. Революционный военный совет республики возглавил Чжу Дэ.


1941 — ВВС Третьего Рейха потопили близ Ялты санитарный теплоход «Армения» с 7 тысячами человек на борту. Пассажирско-грузовой гражданский теплоход «Армения» 7 ноября 1941 года в 2:00 ночи прибыл в Ялту из Севастополя, загруженный ранеными бойцами и персоналом нескольких госпиталей, где взял на борт еще несколько сотен гражданских человек. В 8:00 судно вышло из порта. В 11 часов 25 минут теплоход был атакован одиночным немецким торпедоносцем «Хейнкель He-111». Самолет зашел со стороны берега и с дистанции 600 метров сбросил две торпеды. Одна из них попала в носовую часть теплохода. Через 4 минуты «Армения» затонула. Официально считается, что погибло от 7 до 10 000 человек. Спасти удалось только восьмерых.


1941 — Парад на Красной площади проведён во время Московской битвы. По силе воздействия на ход событий он приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение для поднятия морального духа всей страны, показав миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен.


1943 — в Кирове было открыто регулярное троллейбусное движение.


1949 — получена первая нефть на Нефтяных Камнях, старейшей в мире морской нефтяной платформе.


1966 — в СССР состоялся один из крупнейших военных парадов.


1987 — Жасминовая революция в Тунисе. Бен Али становится президентом.


1990 — слесарь Александр Шмонов стрелял в Михаила Горбачёва на праздничной демонстрации. В последний момент старший сержант милиции Мыльников сумел ударить по стволу и обе пули ушли мимо — одна в небо, вторая — в стену ГУМа.


1991 — Президент России Борис Ельцин ввел чрезвычайное положение в Чечено-Ингушской Республике. В ответ на это действие Джохар Дудаев объявил на ее территории военное положение. При этом Верховный Совет России, где большинство мест было у противников Ельцина, не утвердил президентский указ.


2017 — Россия восстановила стратегическое присутствие в Арктике. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на коллегии Минобороны сообщил, что Россия восстановила свое присутствие в стратегических районах Северного Ледовитого океана, создав группировку войск в Арктике. Это также позволило обеспечить безопасность экономической деятельности в регионе.


2018 — В Китае построен самый глубокий подводный тоннель метро. По сообщению китайского телеканала CGTN, глубочайшая точка тоннеля расположена на отметке 88 метров под уровнем моря. Длина тоннеля составляет 8,1 километра, из которых 3,49 километра пролегает под водой.


2018 — В Якутии запущена первая ветряная электростанция. Ее построили в центре Булунского района Якутии, в арктическом поселке Тикси. Комплекс ветровых установок выдаёт суммарную мощность 900 кВт. Ветряную электростанцию запустила энергетическая компания ПАО «РусГидро». На событии прибыли глава республики Айсен Николаев и генконсул Японии в Хабаровске Масанори Фукусима.


2018 — Открыт первый в России памятник Рудольфу Нурееву. Его установили в сквере у казанского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля.

Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

Microsoft сняла запрет для россиян по обновлению своих продуктов Windows

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года