Россия окончательно вышла из ДОВСЕ

VK IconOk IconTelegram Icon

Россия окончательно вышла из ДОВСЕ

Россия полностью вышла из ДОВСЕ. Страна не видит возможности заключить со странами Североатлантического альянса какие-либо соглашения в сфере контроля над вооружениями

МИД России

Фото: МИД России

07.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Россия в полночь на 7 ноября полностью завершила процедуру выхода из Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Такое сообщение появилось на сайте МИД.


"В 00:00 часов 7 ноября 2023-го завершилась предусмотренная ДОВСЕ процедура выхода России из этого Договора. Таким образом, международно-правовой документ, действие которого было приостановлено нашей страной еще в 2007 году, окончательно ушел для нас в историю", — говорится в официальном заявлении.


Необходимо отметить, что также силу утратили и еще два юридически обязывающих соглашения, связанных с ДОВСЕ, — Будапештское соглашение от 3 ноября 1990 года о максимальных уровнях для наличия обычных вооружений и техники шести государств — участников Варшавского договора, а также Фланговый документ от 31 мая 1996 года.


В министерстве также уточнили, что сейчас Россия не видит возможности заключить со странами Североатлантического альянса какие-либо соглашения в сфере контроля над вооружениями, поскольку государства этого блока "наглядно показали свою недоговороспособность". Ранее, как писало ИА «Бизнес Код», Сергей Лавров заявил, что Москва не выстраивает свою линию против Соединенных Штатов и Запада.


ДОВСЕ устанавливались предельные групповые и индивидуальные уровни для стран НАТО и Варшавского договора по пяти видам ограничиваемых договором вооружений и военной техники: боевым танкам, боевым бронированным машинам, артиллерии, ударной авиации и ударным вертолетам. Такие уровни устанавливались не только для двух групп государств в целом, но и для так называемых фланговых районов — южного и северного, с целью принять во внимание озабоченности государств этих регионов, прежде всего Турции и Норвегии.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций