Этот день в истории: 9 ноября

Этот день в истории: 9 ноября

Этот день в истории: 9 ноября

Фото: соцсети

09.11.2023, ИА "Бизнес Код".  



В этот день в 1799 году Наполеон Бонапарт с помощью военных ликвидирует режим Директории (переворот 18 брюмера). Так завершилась Великая Французская революция. В результате была лишена власти Директория, разогнан парламент и установлен новый политический режим. Его возглавил организатор переворота, блестящий военачальник и антимонархист Наполеон Бонапарт. Солдаты боготворили его, а генералы, по разным соображениям, не хотели мешать задуманному.


1804 — открывается первый в Москве городской водопровод.


1848 — В городе Вена повстанцами был убит обладавший неприкосновенностью депутат Франкфуртского национального собрания Роберт Блюм. Это ознаменовало собой начало конца так называемой Мартовской революции в Германском союзе, ставшей частью буржуазно-демократических восстаний на большей части европейского континента.


1870 — французская армия одержала победу над пруссаками в битве при Кульмье.


1900 — российская стотысячная армия завершает операцию в Маньчжурии.


1901 — в ответ на французский ультиматум турецкий султан соглашается не ущемлять французские интересы в Турции.


1906 — Теодор Рузвельт становится первым американским президентом, посетившим другую страну.


1906 — Начало аграрной реформы П. А. Столыпина.


1907 — Колония Трансвааль преподносит британскому королю Эдуарду VII алмаз «Куллинан» — самый крупный из всех, найденных до того дня.


1911 — Успешное испытание первого в мире ранцевого парашюта РК-1 конструкции Глеба Котельникова.


1918 — В ходе Ноябрьской революции в Германии император Вильгельм II отрекается от престола. В Германии свержена монархия и провозглашена Республика. В полдень рейхсканцлер Германской империи Макс Баденский по собственной инициативе объявляет об отречении от престола и передал полномочия вождю социал-демократов Фридриху Эберту. В последние месяцы года Германию охватили революционные настроения. Немалую роль в том сыграла Великая Октябрьская социалистическая революция в России.


1918 — В Германии создан центральный печатный орган «Группы Спартака»: рабочие и солдаты заняли помещение газеты «Берлинский местный вестник» и объявили о переходе ее в руки революционной организации «Группа Спартака». Новая газета стала выходить как центральный орган спартаковцев под названием «Красное знамя».


1920 — Красная Армия берёт Перекоп.


1923 — подавлен Пивной путч в Мюнхене, руководимый Адольфом Гитлером. Государственный переворот в Германии, вошедший в историю как «Пивной путч», был подавлен. Его предпринял Адольф Гитлер со сторонниками в Мюнхене. Окружив здание в котором выступали члены правительства штурмовыми отрядами нацистов, Гитлер угрозами принудил руководство Баварии направить войска в Берлин, для низложения правительства. Однако планам было не суждено осуществиться, организованный полицейский кордон разогнал нацистов, а сам Гитлер был ранен.


1927 — в Китае обнаруживают гигантскую панду.


1938 — В Германии прошла ночь разбитых витрин. Серия еврейских погромов, вошедшая в историю как «Хрустальная ночь» или «Ночь разбитых витрин», была организована нацистами в городах Германии и Австрии. «Хрустальная ночь» стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям.


1941 — Гитлеровские войска окружили Севастополь с земли. Советское командование приняло решение усилить оборону города и начало стягивать туда дополнительные силы морем. Несмотря на сильный натиск немецких войск, защитники города оказывали поистине яростное сопротивление. Нацисты были вынуждены прекратить наступление.


1965 — Вступает в силу Закон об убийстве (отмена смертной казни), откладывающий исполнение смертных приговоров в Великобритании до 1970 года.


1972 — Банк Англии требует от клиринговых банков открытия специальных счётов, пытаясь таким образом контролировать поступление денег в обращение.


1972 — Эндрю Янг становится первым чернокожим американцем, избранным в конгресс США от южных штатов с времён эпохи Реконструкции середины XIX века.


1972 — Публикация заявления правительств СССР, Англии, США и Франции, что они достигли договорённости поддержать заявления о членстве в ООН ГДР и ФРГ.


1978 — В России создан первый отряд милиции специального назначения на основании приказа МВД СССР № 0707. ОМСН создавался прежде всего для оперативного реагирования и своевременного предотвращения чрезвычайных происшествий во время проведения предстоящих в 1980 году в столице СССР Летних Олимпийских игр.


1979 — Ошибка системы NORAD поставила мир на грань ядерной войны. В 8:50 компьютеры сразу в трех центрах командования Соединенных Штатов Америки (Командования воздушно-космической обороны NORAD в толще горы Шайенн, в главном штабе Пентагон и в резервном командном центре в Мэриленде) забили тревогу. Поступило сообщение, что США подверглись массированному ракетному нападению со стороны СССР. В течение следующих шести минут решалась судьба всего мира.


1981 — в Нагашиме (Япония) поднимается в воздух американский воздушный шар Double Eagle V, совершивший перелёт через Тихий океан, с капитаном Беном Абруцци и членами команды Ларри Ньюменом, Роном Кларком и японцем Рокки Аоки.


1983 — министр иностранных дел Китайской Народной Республики объявляет о намерении китайского руководства в одностороннем порядке объявить о воссоединении с Гонконгом в сентябре 1984 в том случае, если не будет достигнуто соглашение по этому вопросу с Великобританией.


1985 — победив в матче за шахматную корону Анатолия Карпова со счётом 13:11, тринадцатым чемпионом мира по шахматам становится 22-летний Гарри Каспаров. Сейчас Каспаров признан в России иноагентом.


1989 — В Германии началось разрушение Берлинской стены. Представитель правительства ГДР Гюнтер Шабовски по телевидению огласил новые правила въезда и выезда из страны. Согласно принятым решениям, граждане ГДР могли получить визы для немедленного посещения Западного Берлина и ФРГ. Сотни тысяч восточных немцев, не дожидаясь назначенного срока, устремились вечером к границе, где начался снос Берлинской стены.


1993 — В ходе Боснийской Войны разрушен Старый мост в Мостаре. Он известен во всем мире как Старый мост, является архитектурным символом города, объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сооружение представляет собой современную копию древнего моста, построенного на месте разрушенного.


1989 — Фактический руководитель Китайской Народной Республики Дэн Сяопин уходит в отставку с поста председателя Центрального военного совета КНР.


1991 — указ Б. Н. Ельцина о введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской АССР, который не был утверждён Верховным Советом.


1992 — Вступление в силу Договора об обычных вооружениях в Европе.


1994 — В Шри-Ланке премьер-министр Чандрика Кумаратунга становится первой женщиной, избранной президентом страны. Её мать, Сиримаво Бандаранаике, назначена премьер-министром.


2001 — Соединённые Штаты ужесточили процедуру выдачи виз гражданам арабских и мусульманских государств, в связи с тем, что их представители могут быть связаны с сентябрьскими терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне.


2005 — европейский зонд «Венера-экспресс» стартовал к Венере. Космический аппарат Европейского космического агентства «Венера Экспресс», предназначенный для изучения Венеры, динамики ее атмосферы и взаимодействия с солнечным ветром, был запущен со стартовой площадки №31 космодрома Байконур ракетой-носителем Союз-ФГ. Через 8 минут 48 секунд после старта разгонный блок «Фрегат» был выведен на промежуточную, незамкнутую орбиту и отделился от третьей ступени ракеты.


2013 — на Таганско-Краснопресненской линии Московского метрополитена открылись станции метро «Лермонтовский проспект» и «Жулебино» (189-я и 190-я станции московского метро).


2018 —Тверская область стала первым регионом, полностью перешедшим на цифровое телевидение. Теперь жители области смогут смотреть в хорошем качестве 20 общедоступных федеральных каналов.

Комментарии (0)

Остальные новости

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке

АО «Технодинамика» разработала новую линейку бесконтейнерных патронов IGLA BIOR для охоты

АО «Технодинамика» разработала новую линейку бесконтейнерных патронов IGLA BIOR для охоты

Авторская аналитика

Лента новостей

ВТБ начнет выдачу ипотечных кредитов в Крыму

Столичные водоемы готовят к купальному сезону

Краснов доложил сенаторам о законности и правопорядке