Этот день в истории: 10 ноября

Этот день в истории: 10 ноября

Этот день в истории: 10 ноября

Фото: соцсети

10.11.2023, ИА "Бизнес Код".  



В этот день в 1494 году опубликована книга Луки Пачиоли «Все об арифметике, геометрии и пропорции», в которой автор попытался суммировать знания о математике того времени. Одна из глав книги называлась «О счетах и других записях» и содержала подробное изложение бухгалтерского дела Венеции.


1520 — В Швеции завершилась Стокгольмская кровавая баня: массовая казнь уважаемых горожан, знатных персон и служителей церкви, устроенная по приказу датского короля Кристиана II, длившаяся три дня. На центральной площади были обезглавлены и повешены знатные персоны, уважаемые горожане и епископы из Стокгольма и ближайших городов, сохранявшие верность клану регента Стена Стуре. Результатом «Стокгольмской кровавой бани» стало восстание, возглавляемое будущим королем Густавом Васа, приведшее к освобождению Швеции от датского господства.


1775 — Второй Континентальный конгресс принял решение о создании Континентальной морской пехоты. В настоящее время она носит официальное название - Корпус морской пехоты Соединенных Штатов. Впервые морская пехота США приняла участие в боевых действиях во время Первой берберийской войны.


1864 — австрийский эрцгерцог Максимилиан провозглашён императором Мексики.


1881 — государство Эль-Мукалла было присоединено государством Эш-Шихр, и объединённое государство стало называться Эш-Шихр-Эль-Мукалла (с 1902 Султанат Шихра и Мукаллы; территория современного Йемена). Город Эль-Мукалла был столицей государства до 1967 года.


1885 — Немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах установили разработанный ими двигатель внутреннего сгорания на деревянный велосипед, который совершает в этот день свою первую поездку.


1885 — Окончание экспедиции Н. М. Пржевальского в Центральную Азию, в том числе в северный Тибет.


1910 — Новый правительственный кризис в Англии.


1910 — Лев Толстой, выполняя свое решение прожить последние годы соответственно взглядам, тайно покинул навсегда Ясную Поляну в сопровождении лишь врача Маковицкого. При этом у Толстого не было даже определенного плана действий. Свое последнее путешествие он начал на станции Щекино.


1917 — В России попытка Керенского совершить контрпереворот закончилась неудачей (события завершатся 12 ноября).


1917 — В Советской России принято постановление «О рабочей милиции». С 1962 отмечается как профессиональный праздник. Милиция в России свое законодательное оформление получила на основании постановления Наркомата по внутренним делам от 10 ноября 1917 года «О рабочей милиции». Основные функции ведомства - поддержание признаков государства, защита прав граждан и общества. Милиция представляет собой систему государственных органов исполнительной власти, выполняющих функции поддержания общественного порядка и стабильности в стране. Нынешние сотрудники полиции считают переименование своей службы в корне ошибочным: по сути, милиция - это добровольческие народные формирования, а полиция, если не вдаваться в детали - люди, выполняющие свою работу на условиях контракта.


1917 — В России решением всероссийского поместного собора восстановлено патриаршество в Русской православной церкви.


1917 — Опубликован декрет о печати, по которому запрещены контрреволюционые издания.


1917 — Военно-революционный комитет образовал Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания, которое приступает к формированию первых красногвардейских авиаотрядов для борьбы с войсками Керенского — Краснова под Петроградом.


1918 — Провозглашена Эльзасская советская республика.


1918 — В Германии Фридрих Эберт стал одним из председателей т. н. Совета народных уполномоченных.


1927 — Всемирный конгресс друзей СССР в Москве.


1928 — Хирохито провозглашается императором Сёва (Просвещённые мирные времена).


1933 — Иван Бунин становится лауреатом Нобелевской премии литературе. Все газеты Парижа 10 ноября 1933 года вышли с крупными заголовками: «Бунин - Нобелевский лауреат». Каждый русский в столице Франции, даже не читавший Бунина, воспринял это как личный праздник. Ибо самым лучшим, самым талантливым оказался соотечественник! В парижских кабачках в тот вечер были замечены русские, которые порой на последние гроши пили за «своего».


1939 — Канада объявила войну Германии.


1939 — На автошоу в Чикаго впервые был продемонстрирован автомобиль с кондиционером.


1941 — началось контрнаступление советских войск под Тихвином.


1942 — германские войска по соглашению с адмиралом Франсуа Дарланом вошли в вишистскую Францию.


1945 — Возглавляемое Энвером Ходжей албанское правительство, в котором преобладают коммунисты, признано СССР и западными державами.


1945 — В Польше образовано Центральное управление планирования (в 1949 будет переименовано в Государственную плановую комиссию).


1945 — Основана Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ).


1946 — во Франции на выборах в Национальную ассамблею наибольшее количество мест завоёвывают коммунисты.


1948 — вступает в силу Международная китобойная конвенция.


1951 — Франция, Великобритания, США и Турция оглашают программу безопасности для Ближнего Востока.


1958 — в Женеве, Швейцария, начинает работу Конференция десяти держав по мерам против внезапного нападения (до 18 декабря).


1959 — Генеральная Ассамблея ООН осуждает апартеид в Южной Африке и расовую дискриминацию в любой части света.


1960 — в США осуществлён первый запуск баллистической ракеты морского базирования «Поларис». МБР была создана для размещения на атомных подводных лодках. Это была первая ракета подобного класса, принятая на вооружение в США, а также первой в мире баллистической ракетой морского базирования.


1961 — Сталинград переименовывают в Волгоград. Тем не менее сердце города - Мамаев курган, «главная высота России», одна из главных достопримечательностей Волгограда, - остаётся с мемориалом «Героям Сталинградской битвы», центральная скульптура которого «Родина-мать зовет!» входит в число семи чудес России.


1966 — Гарольд Вильсон, премьер-министр Великобритании, заявляет о решимости последней вступить в Европейское экономическое сообщество.


1968 — в сторону Луны осуществляется запуск автоматической станции «Зонд-6».


1970 — Советский Союз запускает научную космическую станцию «Луна-17», которая через неделю прилунится в районе Моря Дождей. На поверхность спутника Земли выедет первое самоходное устройство «Луноход-1», которое будет управляться с Земли и путешествовать по лунной поверхности 11 месяцев: пока не сядут батарейки.


1971 — В США осуществлён запуск спутника оптической разведки «KeyHole» («KH-9»)-7. В этот же день в СССР был запущен спутник оптической разведки «Космос-607».


1974 — Открыты «очарованные кварки» — аномально долго живущие субатомные частицы.


1975 — Генеральная Ассамблея ООН приравняла сионизм к расизму. (В 1991 эта резолюция была отменена.)


1980 — В Польше официально зарегистрирована «Солидарность» — первый независимый профсоюз в странах социалистического блока.


1982 — Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев скончался на госдаче «Заречье-6» во время сна. Согласно заключению медиков, смерть наступила от внезапной остановки сердца. Похоронен лидер СССР 15 ноября 1982 года в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Годы правления Генсека до сих пор считают самыми "сытыми" годами в истории СССР.


1983 — на семинаре по компьютерной безопасности Фред Коэн представляет первый компьютерный вирус.


1994 — Ирак объявляет о признании суверенитета Кувейта.


1994 — В Анголе Уамбо, основной укреплённый пункт сторонников движения УНИТА, захвачен правительственными войсками.


1995 — власти Нигерии отдают распоряжение о казни через повешение писателя Кена Саро-Вива и его восьмерых сторонников, организовавших кампанию против разрушения природной среды в районе Огони.


1996 — в День милиции от взрыва на Котляковском кладбище в Москве погибли 14 человек и несколько десятков ранены. В результате расследования обвинение в организации взрыва будет выдвинуто против Валерия Радчикова. Как обвиняемый, так и погибшие и пострадавшие на кладбище — ветераны Афганской войны.


1999 — Создано Всемирное антидопинговое агентство WADA. Основным документом ВАДА является Всемирный антидопинговый кодекс.


2016 — Впервые вице-Президентом Интерпола избран россиянин. В сессии высшего органа крупнейшей в мире международной организации по борьбе с преступностью приняли участие свыше 1 300 представителей из 161 страны мира.


2018 — В Люксембурге установлен бюст Юрия Гагарина. Это событие приурочено к 25-летию подписания межправительственного соглашения между Россией и Люксембургом о сотрудничестве в области культуры, образования и науки.

Комментарии (0)

Остальные новости

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций