Шпалы и матрацы начнут делать из отходов

Шпалы и матрацы начнут делать из отходов

А спецодежду и стаканчики из поездов отправят на переработку

Шпалы и матрацы начнут делать из отходов

Фото: sakharof.ru

16.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Российский экологический оператор и ОАО «РЖД» подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого РЭО поможет РЖД организовать централизованный сбор отходов и последующую их передачу надежным утилизаторам.


"В хозяйственной деятельности РЖД образуется множество отходов, которые можно отправлять на переработку и производить из отходов новую продукцию для нужд железнодорожного транспорта", - сообщил ИА "Бизнес Код" генеральный директор РЭО Денис Буцаев.


Например, для вторичной переработки подходят отходы электронного и электрического оборудования; текстильные отходы ( форменная одежда, специальная одежда); отходы, образующиеся при перевозке пассажиров (пластиковая, алюминиевая, стеклянная и бумажная упаковка, одноразовая посуда, печатная продукция); тара и упаковка товаров для нужд РЖД (канистры ПНД, пленки ПВД и ПНД, картон и иные виды отходов упаковки); демонтированные деревянные шпалы; отработанные масла; аккумуляторы, элементы первичные и батареи первичных элементов.


РЖД уже занимается вовлечением вторсырья, и сотрудничество двух организаций будет направлено на масштабирование этой деятельности. РЭО подписал соглашение, в рамках которого окажет содействие в организации системы накопления отходов и передачи их ответственным утилизаторам. Также планируется проработать организацию гарантированных поставок продукции, произведенной с применением вторичного сырья для нужд РЖД, добавили у экооператора.


Для сотрудничества в области поставки продукции с применением вторичного сырья стороны рассматривают ряд продуктов. Среди них  полимерпесчаные изделия (шпалы, лавки, урны, заборы и ограждения, плиты); резиновые прокладки рельсовых скреплений железнодорожного пути; изделия с применением текстильных отходов (матрацы, шумоизоляционные материалы, набивка для сидений, обтирочная ветошь, элементы спецодежды и форменной одежды); элементы транспортной инфраструктуры из композитных материалов (стрелки, знаки, фонарные и иные столбы, опоры линий электропередач); сувенирная продукция. Все эти виды товаров можно делать с применением переработанных отходов.


Соглашение также подразумевает проведение информационно-просветительских кампаний и образовательных мероприятий в целях популяризации раздельного накопления  отходов и ответственного потребления.

Комментарии (0)

Остальные новости

Автомобильный рынок России упал на пятую строчку

Автомобильный рынок России упал на пятую строчку

РЖД выделит 1.5 млрд рублей на закупку 9 000 отечественных компьютеров

РЖД выделит 1.5 млрд рублей на закупку 9 000 отечественных компьютеров

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов