Этот день в истории: 12 ноября

Этот день в истории: 12 ноября

Этот день в истории: 12 ноября

Фото: архивное фото

12.11.2023, ИА "Бизнес Код".  



В этот день в 1335 году правители Венгрии, Польши и Чехии создали первый военный союз. В крепости Вышеград состоялась встреча правителей Венгрии Карла Роберта, Польши Казимира III и Чехии Яна Люксембурга, положившая начало первому в Центральной Европе военно-политическому союзу. В ходе переговоров стороны договорились сдерживать экспансию австрийских Габсбургов и наладить новые коммерческие пути в обход Вены.


1717 — Иоганн Бесслер представил «Вечный Двигатель». Немецкий алхимик, врач, механик и легендарный мошенник-авантюрист Иоганн Эрнст Элиас Бесслер-Орфиреус в присутствии известных физиков продемонстрировал своему покровителю Карлу Гессен-Кассельскому изобретенный им «вечный двигатель».


1803 — Николай Карамзин назначен российским историографом. Это дало ему право «читать сохраняющиеся как в монастырях, так и в других библиотеках, от святейшего Синода зависящих, древние рукописи, до российских древностей касающихся».


1808 — публичный подъём в Вене Я. Дегена на своём гибридном летательном аппарате — орнитоптере, частично уравновешенном водородным баллоном.


1841 — Российский Император Николай I учредил сберегательные кассы. Этот документ положил начало всему банковскому делу в нашей стране.


1847 — первая общественная демонстрация использования хлороформа как анестезирующего вещества произведена Джеймсом Симпсоном в Университете Эдинбурга.


1860 — образована Секретная служба США. Первоначальной задачей сотрудников службы была борьба с подделкой долларов.


1888 — на празднике печатников французского города Лилля в исполнении рабочего хора впервые звучит «Интернационал».


1905 — Образована крестьянская Старобуянская Республика в селе Старый Буян Самарской области. В ответ на предписание земского начальника направить на волостной сход в село уполномоченных для выбора старшины, вооруженные крестьяне под красными флагами и пение революционных песен пошли в селение. К вечеру колокольным звоном был созван общий сельский сход, на котором было решено отказаться от выборов, устранить представителей царской власти и создать в волости народное самоуправление.


1906 — первый в Европе самостоятельный полёт на пилотируемом аэроплане совершает в Париже бразильский конструктор-пилот Альберто Сантос-Дюмон.


1910 — Первый кинотрюк — каскадёр прыгает в Гудзон из горящего воздушного шара.


1910 — Выход в Париже первого номера «Рабочей газеты» — нелегального органа большевиков.


1912 — поисковая группа обнаруживает место последней стоянки английского полярного исследователя Роберта Скотта и его товарищей.


1915 — Великобритания проводит аннексию островов Гильберт и Эллис (современные острова Тувалу и Кирибати), превращая протекторат в колонию.


1917 — Зимний дворец в Петрограде объявляется Государственным музеем. Народный комиссар просвещения Анатолий Васильевич Луначарский объявил Эрмитаж и Зимний дворец государственными музеями. Эрмитаж является одним из крупнейших и наиболее значительных художественных и культурно-исторических музеев мира. Свою историю он начинал с коллекции произведений искусства, приобретённых в частном порядке российской императрицей Екатериной II. Первоначально это собрание размещалось в специальном дворцовом флигеле - Эрмитаже, откуда и закрепилось общее название будущего музея.


1918 — Карл I снял с себя полномочия императора Австрии и Богемии, хотя официально не отрекся от престола. В Австрии была провозглашена республика в составе Германии. После этого император сделал первую попытку вернуть венгерский престол мирным путём, там у него было много сторонников, в том числе и адмирал Миклош Хорти, но из-за влияния Антанты реставрация Габсбургов не была осуществлена.


1918 — Решение Регентского Совета Польши о назначении Ю. Пилсудского «начальником государства».


1920 — по договору, заключённому в Раппало, Италия получает Истрию и отказывается от Далмации в пользу Королевства сербов, хорватов и словенцев (будущая Югославия).


1927 — Троцкий и Зиновьев исключены из ВКП(б). Так, за организацию нелегальной типографии и нелегальной октябрьской манифестации Лев Давидович Троцкий был исключен из Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков) вместе с Григорием Зиновьевым. Позднее Троцкого сослали в Алма-Ату, а затем в Турцию с лишением советского гражданства. В изгнании Лев Давыдович не прекратил свою борьбу со Сталиным. Также написал историческое сочинение «История русской революции», в котором доказал исчерпанность царской России и необходимость проведения революции. Роковой ледоруб завершил земной путь буяна, до конца дней грезившего о мировой революции.


1933 — На парламентских выборах в Германии 92 % голосов отдано за список кандидатов от нацистской партии (96 % мест в парламенте).


1940 — народный комиссар иностранных дел СССР Молотов прибывает с визитом в Берлин для переговоров с Гитлером и министром иностранных дел Риббентропом.


1941 — Начались сильные морозы в период Битвы за Москву. Легендарные русские зимы заставили не одну армию захватчиков повернуть назад и бежать восвояси. Силы фашистской Германии не стали исключением. В ходе битвы за Москву 12 ноября 1941 года в Подмосковье ударили «страшные морозы» - всего 12 градусов ниже нуля. Привыкшим к куда более суровым холодам советским бойцам почетное имя «Генерал Мороз» для такой погоды покажется забавной шуткой, но немцам было не до смеха. Конечно, победа Красной Армии в этой войне - заслуга не только морозов, но и беспримерного героизма и стойкости как солдат и офицеров, так и тружеников тыла. Не зря война названа "великой" и "отечественной".


1942 — Завершились шестидневные бои у города Орджоникидзе, в которой потерпела поражение ударная группировка 1-й германской танковой армии.


1945 — на выборах в Югославии побеждает Иосип Броз Тито.


1947 — первый полёт экспериментального вертолёта Ка-8 двухвинтовой соосной схемы.


1952 — На семиметровом шлюпе «Фелисити Энн» отправляется в плавание Энн Дэвисон — первая женщина, которая сумеет в одиночку пересечь Атлантический океан.


1952 — Первый полет совершил ракетоносец Ту-95. В ходе государственных испытаний на машине при взлетной массе 167 200 килограмм была достигнута максимальная скорость 882 километра в час, рекордная для винтовых самолетов, и практическая дальность 15 040 километров.


1956 — Гамаль Абдель Насер избирается президентом Египта.


1956 — Янош Кадар отказывается впустить наблюдателей ООН в Венгрию, но принимает помощь ООН.


1958 — Германская Демократическая Республика рассылает 60 странам ноту с требованием признания.


1960 — вступила в строй первая российская АПЛ проекта 658 с 3 баллистическими ракетами Р-13. Государственная комиссия СССР подписала приемный акт о завершении государственных испытаний первой субмарины проекта 658 с баллистическими ракетами Р-13. Подводная лодка К-19 в этот день вошла в состав ВМФ, став главной ударной силой Северного флота СССР. По замыслам советского руководства, ей было суждено сыграть роль решающего аргумента в «холодном» противостоянии России и США. Первым командиром субмарины назначен Николай Владимирович Затеев.


1965 — В СССР запускают в сторону Венеры автоматическую межпланетную станцию «Венера-2».


1970 — На Индию и пакистанскую провинцию Восточная Бенгалия (ныне Бангладеш) обрушивается циклон и мощная приливная волна. Это приводит к гибели свыше 500 тыс. человек.


1971 — Президент США Никсон заявляет о прекращении активных боевых действий американских войск на территории Южного Вьетнама и отдаёт распоряжение о выводе ещё 45 тысяч военнослужащих.


1979 — в качестве ответной меры на захват здания американского посольства в Тегеране президент США Картер вводит эмбарго на использование иранской нефти.


1980 — американская автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1», отправленная 5 сентября 1977, пересекает орбиту Сатурна, проходя от него на расстоянии 124 000 км и в 4500 км от его спутника Титана.


1981 — Завершён первый трансокеанский перелёт на газонаполненном аэростате «Дабл Игл V». Маршрут воздухоплавателей пролёг между Нагасимой (Япония) и Ковелло (штат Калифорния, США). Он установил мировой рекорд дальности полёта для пилотируемого газонаполненного аэростата — 8382,54 километра.


1981 — Запуск американского космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл-2 Колумбия-2», который пилотируют Джо Энгл и Ричард Трули (по 14 ноября).


1981 — Генеральный синод англиканской церкви подавляющим числом голосов высказывается за признание свободных церквей, проповедников-женщин и разрешение посвящать женщин в духовный сан англиканской церкви.


1982 — На Пленуме ЦК КПСС Генеральным секретарём ЦК КПСС стал Юрий Владимирович Андропов. Он стал одной из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг его имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем - великим реформатором или же новым хозяином.


1989 — первый полёт первого вертолёта, построенного из композитных материалов и приводимого в действие мускульной силой человека — «Да Винчи III».


1990 — Состоялась коронация императора Японии Акихито. Она прошла в присутствии представителей 158 стран и двух международных организаций. Среди гостей церемонии были принц Чарльз и принцесса Диана, филиппинский президент Акино Корасон. От лица японского народа выступил премьер Тошики Каифу. Акихито стал первым из японских императоров, который короновался не в Киото, а в Токио. Согласно конституции Японии, император не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти.


1990 — Тим Бернерс-Ли публикует официальное предложение по созданию Всемирной паутины.


1992 — в соответствии с результатами проведённого недавно голосования, отныне в Англиканской церкви в священнический сан могут рукополагаться также и женщины.


1995 — хорватское правительство и сербские лидеры приходят к соглашению о передаче Восточной Славонии, последней хорватской области, контролируемой сербами, под юрисдикцию Хорватии.


2014 — Завершено восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Помимо замены основных гидроагрегатов, произведена замена распределительного устройства закрытого типа, заменены основные силовые трансформаторы и генераторные выключатели.

Комментарии (0)

Остальные новости

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит