МВД получит данные о психиатрических диагнозах граждан

МВД получит данные о психиатрических диагнозах граждан

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова предлагает правительству инициативу по информированию органов внутренних дел о постановке граждан на диспансерный психиатрический учет.

МВД получит данные о психиатрических диагнозах граждан
08.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Уполномоченная по правам человека, генерал-майор МВД Татьяна Москалькова предлагает правительству рассмотреть вопрос о необходимости информирования органов внутренних дел о постановке граждан на диспансерный психиатрический учет.


Эти предложения вытекают из доклада «Соблюдение и защита в РФ прав граждан с психическими расстройствами», который она собирается представить в Госдуме. Как сообщает «Ведомости», 27 ноября доклад будет представлен на заседании комитетов Госдумы по развитию гражданского общества, по защите семьи и комитета по контролю.


Из документа следует, что информация о гражданах, страдающих психическими расстройствами и потенциально опасных для окружающих, передается в МВД только после того, как они совершили противоправные действия. Доклад ссылается на позицию МВД, выраженную на заседании экспертного совета, состоявшегося 28 апреля 2022 года, в которой говорится о намерении ведомства предотвращать такие преступления.


В докладе также приводятся статистические данные, согласно которым около 7 тысяч "общественно опасных деяний" ежегодно совершаются "невменяемыми лицами". В нем также отмечается, что треть всех преступлений, или около 270 тысяч (32%), совершается под воздействием алкоголя или наркотиков.


Однако реализация предложения может столкнуться с проблемой "коллизии двух федеральных законов". С одной стороны, согласно профильному закону, сотрудники полиции обязаны совместно с органами здравоохранения следить за пациентами, страдающими психическими расстройствами и представляющими угрозу для окружающих, для предотвращения преступлений. С другой стороны, медицинские организации зачастую не хотят предоставлять органам внутренних дел информацию о пациентах из-за опасений нарушения конфиденциальности медицинской информации.


По данным замминистра здравоохранения Олега Салагая за 2021 год, примерно 5,6 миллиона россиян страдают психическими расстройствами. Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения за 2020 год, наиболее распространенные диагнозы - психозы и состояние слабоумия, которые были поставлены около 674 тысячам россиян. Затем идут психические расстройства, связанные с умственной отсталостью, с таким диагнозом в России около 460 тысяч человек.


Однако стоит отметить, что юридическая концепция "психиатрического учета" является устаревшей. В СССР под этим термином понималось регулярное наблюдение за пациентами, контроль над их состоянием в амбулаторных психиатрических учреждениях, таких как психоневрологические диспансеры, диспансерные отделения и психиатрические

кабинеты. Этот термин был официально отменен в начале 90-х годов. Вместо него были введены понятия "консультативно-лечебная помощь" и "диспансерное наблюдение".

Комментарии (0)

Остальные новости

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

АО «Технодинамика» разработала новую линейку бесконтейнерных патронов IGLA BIOR для охоты

АО «Технодинамика» разработала новую линейку бесконтейнерных патронов IGLA BIOR для охоты

Авторская аналитика

Лента новостей

Товарооборот между Россией и Индией достиг рекордных значений

Цена золота обновила максимум после гибели Раиси

Минобрнауки ликвидирует единственный филиал МГУ в Европе

Байден согласился на дебаты с Трампом в июне