Сенаторы поправили закон о выборах президента России

Сенаторы поправили закон о выборах президента России

Совет Федерации одобрил изменения в законодательство, уточняющие положения Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». Документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

Сенаторы поправили закон о выборах президента России

Фото: ЦИК России

08.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

На своём 554-м заседании Совет Федерации одобрил изменения в законодательство, уточняющие положения Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации». Документ представил первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев. Об этом ИА "Бизнес Код" рассказали в пресс-службе Совета Федерации.


Законом, соавторами которого стали сенаторы Андрей Клишас, Владимир Полетаев, Николай Федоров и депутаты Государственной Думы, совершенствуют нормы, регулирующие проведение выборов Президента России, с учетом ранее внесенных изменений в избирательное законодательство. Предусматриваются новеллы, которые уже ранее были внесены в Закон об основных гарантиях избирательных прав граждан. Это касается запрета агитации на заблокированных ресурсах, возможности ведения реестра «надомного» голосования в электронном виде, допуска на заседания избиркомов представителей СМИ, работающих только на основании трудового договора и ряд других.


Применительно к выборам Президента РФ закрепляются нормы, касающиеся возможности голосования на территориях, где введено военное положение. Ранее, в ходе весенней сессии такая возможность была закреплена в законодательстве в отношении выборов в новых регионах. Решение об их проведении принимает ЦИК РФ по итогам консультаций с Министерством обороны, ФСБ и главой соответствующего региона не позднее, чем через 5 дней со дня принятия решения о назначении выборов Советом Федерации.


Новеллой закона является закрепление ограничения на проведение фото- и видеосъемки на избирательных участках в воинских частях. Осуществлять съемку будут иметь право только представители аккредитованных СМИ по согласованию с командиром воинской части.


Также с учетом возможных провокаций уточняются правила проведения голосования на участках за рубежом. Начало, конец и продолжительность голосования смогут быть изменены по решению руководителя посольства (консульства), если проведение голосования представляет угрозу для жизни и здоровья граждан. В случае такого решения о нем должны быть незамедлительно уведомлены МИД России и ЦИК.

Комментарии (0)

Остальные новости

Электронные студенческие билеты и зачётные книжки появятся на Госуслугах

Электронные студенческие билеты и зачётные книжки появятся на Госуслугах

Ввод новых офисов в Петербурге упал на треть

Ввод новых офисов в Петербурге упал на треть

Авторская аналитика

Лента новостей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Meta хочет стать ключевым игроком в области операционных систем для VR

Xiaomi рапортует о получении 70 000 заказов на свой электромобиль SU7

У машин Tesla самые низкие затраты на техобслуживание в отрасли