Половина таксистов России проигнорировали ОСАГО

VK IconOk IconTelegram Icon

Половина таксистов России проигнорировали ОСАГО

Каждый второй водитель такси ездит без специального полиса ОСАГО. Тем не менее этот показатель вырос на десять процентов по сравнению с 2022 годом.

такси

Фото: https://ru.freepik.com/

09.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Только 50 процентов водителей такси в августе-сентябре 2023 года оформили специальный полис ОСАГО. В прошлом 2022 году этот показатель был на уровне 40 процентов.


Цена полиса ОСАГО для водителей такси в среднем обойдётся в семь тысяч рублей, Полис ОСАГО для обычного водителя будет стоить вдвое меньше. Но необходимо учитывать, что в случае ДТП цена полиса может в разы увеличиться (в 5-10 раз). Всего за три квартала 2023 года было выдано свыше 150 тысяч полисов ОСАГО для такси, что на 23 процента выше того же периода год назад.


Представитель Российского союза автостраховщиков (РСА) Сергей Демидов отметил, что в августе-сентябре 2023 года специальный полис ОСАГО приобрели примерно 50% водителей. За тот же период в 2022 году только 40% водителей ездили с правильным полисом. А это по сути круг лиц с максимальной аварийностью среди всех категорий водителей, так как таксисты в день проезжают больше всего расстояния по городу.


С 1 сентября 2023 года вступил в действие новый закон, который обязал всех водителей при оформлении полиса указывать назначение использования автотранспорта. При отсутствии специального полиса, разрешение водителя на пассажироперевозки могут аннулировать. При этом, некоторые водители, желая сэкономить, стали указывать недостоверную информацию при оформлении полиса. Такое нарушение может привести к отказу страховой компанией осуществлять выплаты по договору, если будет выявлено, что автомобиль перевозил пассажиров.


Отметим, что после принятия закона у ряда страховщиков в разы вырос спрос на спецполис ОСАГО (примерно в 2,5 раза). Доля таксистов с правильным ОСАГО к концу 2023 года может вырасти до 65-70 процентов, сообщили «Ведомости» со ссылкой на мнение генерального директора аналитического агентства «Бизнесдром» Павла Самиева. Как ранее писало ИА "Бизнес Код", «Яндекс» прекращает подачу такси в запрещённые места.

Комментарии (0)

Остальные новости

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Google нашла новое место для размещения рекламы

Google нашла новое место для размещения рекламы

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей