Каждый второй житель России оказался оптимистом

Каждый второй житель России оказался оптимистом

Финансовый маркетплейс Сравни и группа компаний BestDoctor выяснили, стали ли россияне более уверенными и спокойными в 2023 году и какие меры они предпринимают, чтобы оставаться в балансе. Главный страх респондентов в 2023 году — тяжелая болезнь, оказалось в итоге исследования.

Женщина радость
09.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Каждый второй житель России придерживается оптимистичных взглядов на свое ближайшее будущее, выяснили финансовый маркетплейс Сравни и группа компаний BestDoctor. Главный страх респондентов в 2023 году — тяжелая болезнь. об этом рассказали 48% опрошенных. Падения доходов боятся 38% россиян, 6% пугает возможность потери работы, еще 5% боятся несчастного случая с домом или квартирой. Результаты исследования оказались в распоряжении ИА "Бизнес Код".


Каждый второй в России придерживается оптимистичных взглядов на свое ближайшее будущее (54% опрошенных). 19% надеются на баланс между хорошими и плохими событиями, а 14% допускают пессимистичный сценарий. При этом каждый десятый опрошенный не готов делать прогнозы относительно ближайшего будущего.


Самый распространенный способ справиться со своими страхами в России — провести время с семьей, родственниками и друзьями, так считают 49% опрошенных. Треть россиян спасаются трудоголизмом, 10% принимают успокоительные или посещают психолога, еще 8% активно занимаются спортом, чтобы не думать о плохом.


Чувствовать себя увереннее и спокойнее россиянам помогает:

- стабильный заработок (71%),

- пассивный доход или подработка (24%),

- страховки, которые защищают имущество и жизнь (4%).


«Каждый четвертый россиянин (24%) отметил, что пассивный доход дает ощущение уверенности в своем будущем. Это свидетельствует о росте финансовой грамотности и осознанности населения в выборе инвестиционных инструментов. Однако, только 4% людей полагаются на страхование, которое не только защищает их жизнь, здоровье, имущество, а также позволяет получить дополнительный инвестиционный доход. Создание отдельного бизнес-юнита Life в группе компаний BestDoctor поможет повысить страховую культуру россиян и заботиться об их финансовом благополучии», — прокомментировал Борис Бальбоа, руководитель бизнес-юнита Life группы компаний BestDoctor.


Больше всего при выборе финансовых и страховых услуг россияне боятся выбрать ненадежного финансового и страхового партнера, столкнуться с мошенниками среди банков, МФО или страховых компаний. Почти 20% опасаются переплат и невыгодных процентных ставок. 10% сомневаются в своем выборе, потому что боятся упустить потенциальную выгоду. 7% остерегаются отказов в одобрении кредитов или получении страховых выплат.


«Большинство страхов в отношении финансов можно снять с помощью повышения финансовой грамотности и если завести финансовую подушку», - прокомментировал генеральный директор финансового маркетплейса Сравни Сергей Леонидов.


Как рассказали ИА "Бизнес Код", в опросе методом онлайн-панели приняли участие более 1200 респондентов в возрасте от 18 лет, выборка репрезентативная. Авторы исследования напомнили, что Сравни — один из лидирующих финансовых маркетплейсов в России, входит в топ-10 крупнейших компаний российского финтеха (Smart Ranking), а также в топ-10 самых популярных банковских сайтов в России (SimilarWeb). Группа компаний BestDoctor основана российскими предпринимателями Марком Саневичем и Михаилом Беляндиновым в 2015 году. Сегодня BestDoctor - это InsurTech-компания с собственной технологической IT-платформой и двумя экосистемами «Здоровье» и «Страхование».

Комментарии (0)

Остальные новости

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года