СВО и глобальное противостояние: как в итоге изменится мир

СВО и глобальное противостояние: как в итоге изменится мир

СВО по демилитаризации и денацификации Украины превратилась в глобальное противостояние между Россией и Западом на украинском плацдарме. Итоги этой борьбы принципиально изменят расстановку сил на международной арене и приведут к новому мироустройству.

СВО и глобальное противостояние: как в итоге изменится мир

Фото: sakharof.ru

16.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Евроатлантические планы по политическому и экономическому удушению России уже повлекли серьезную дезорганизацию глобального рынка. По итогам пяти месяцев можно констатировать, что экономическое истощение угрожает не столько России, сколько Западу, где уже назревает энергетический, продовольственный и социальный дисбаланс.


Население стран, выступающих главными детонаторами украинской активности, всё больше устает от поддержки Украины. Это вызывает вторичные рефлексы, которые неизбежно повлекут политические последствия – рейтинги лидеров ряда западных стран падают до критического уровня. Первой «жертвой» уже стал британский премьер Борис Джонсон.


Тем не менее западные партнеры Украины настойчиво пытаются затянуть боевые действия на её территории. Для США – это время больших возможностей и главный аргумент для консолидации НАТО. Они добились давней цели – вовлечь два крупнейших славянских государства в вооружённое противостояние. Кроме того, на украинском полигоне Альянс избавляется от устаревших арсеналов, чтобы американский ВПК, обеспечивающий страны блока оружием, осваивал новые ассигнования и контракты. А санкции на российские углеводороды позволяют Вашингтону перекраивать энергетическую карту Европы, получать космические прибыли от продажи собственных запасов нефти и СПГ по взлетевшим ценам. Зачастую в погоне за выгодой это делается за счет изъятия топливных ресурсов на внутреннем рынке.


Но тут возникает ситуация, когда пролонгация конфликта становится в некотором смысле выгодной России, так как основной противник не только несёт экономические потери, но и начинает терять доминирование в глобальной схватке. А это позволяет России не форсировать завершение спецоперации, бережно относиться не только к собственной армии, но и человеческому ресурсу противостоящей стороны.


Европейцы постепенно начинают осознавать – чем дольше всё это продолжается, тем меньше вероятность возвращения Украины к прежним границам, тем сильнее становится их зависимость как от Москвы, так и от манипулирующего ими Вашингтона. Как следствие, появляются некие намеки России на мирные переговоры с Киевом. Но при этом англо-саксонский блок не отказывается от идеи раскачать российское общество с целью развала геополитического конкурента. По сути, это означает стремление заморозить конфликт для тщательной подготовки следующего его этапа.


Выбор для России очевиден – продолжение спецоперации до полной победы над Киевом. Одним из положительных результатов операции «Z» стало то, что от Украины постепенно отделяются и ассимилируются с Россией отдельные её области. Компромисс же с перемирием не что иное как, сохранение у своих дверей жаждущего реванша непримиримого противника и неизбежное возобновление военных действий не в такой уж отдаленной перспективе.

Комментарии (0)

Остальные новости

Украинский конфликт обошелся Германии в €200 млрд

Украинский конфликт обошелся Германии в €200 млрд

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит