Москва стала лидером с проектом развития особой экономической зоны столицы

Москва стала лидером с проектом развития особой экономической зоны столицы

Проект развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» получил высокую оценку экспертов по итогам федеральной образовательной программы «Лидеры развития территорий: создание и развития ОЭЗ».

Москва стала лидером с проектом развития особой экономической зоны столицы

Фото: Usplash

09.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Проект развития особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис Москва» получил высокую оценку экспертов по итогам федеральной образовательной программы «Лидеры развития территорий: создание и развития ОЭЗ». В рамках программы заявлено 11 проектов по созданию ОЭЗ и 16 проектов по развитию действующих особых экономических зон. Об этом ИА "Бизнес Код" сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.


Программа «Лидеры развития территорий: создание и развития ОЭЗ», в которой приняли участие 26 региональных управленческих команд, разработана Институтом экономики знаний и состоялась при поддержке Минэкономразвития России и Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (АКИТ). Ее итоги подвели в ходе Форума особых экономических зон.


«Проекты оценивали по комплексу показателей – подготовленной дорожной карте создания или развития уже действующей ОЭЗ, разработанной бизнес-модели, источникам финансирования на создание инфраструктуры, а также социально-экономическим эффектам от запуска проекта. Эксперты высоко оценили потенциал развития ОЭЗ «Технополис Москва» и присудили проекту первое место. В столичной особой экономической зоне инновационную продукцию выпускают более 200 предприятий, из них 93 – резиденты. Общая площадь объектов капитального строительства превысила один миллион квадратных метров. За все время деятельности ОЭЗ объем произведенной продукции превысил 210 миллиардов рублей, создано более 15,5 тысячи рабочих мест», – отметил Владимир Ефимов.


Участие в программе позволило региональным управленческим командам привнести в свои проекты ключевые компетенции, которые позволят эффективно реагировать на изменения в условиях функционирования отечественной экономики.


«В 2023 году в ОЭЗ «Технополис Москва» вошла территория индустриального парка «Руднево», в одном из корпусов которого разместился федеральный центр развития беспилотной авиации и производители различной инновационной продукции. Общая площадь особой экономической зоны столицы теперь превышает 275 гектаров», – сообщил министр правительства Москвы, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Владислав Овчинский.


В федеральную образовательную программу «Лидеры развития территорий: создание и развития ОЭЗ» вошли ключевые темы по оценке эффективности преференциальных режимов в России, внедрению стандартов ESG в деятельность ОЭЗ, а также особенностям работы с инвесторами.


Как подчеркнул генеральный директор ОЭЗ «Технополис Москва» Геннадий Дёгтев, это не первая награда, полученная особой экономической зоной столицы в 2023 году. Также ОЭЗ Москвы заняла первые места в Национальном рейтинге среди ОЭЗ технико-внедренческого типа, рейтинге инвестиционной привлекательности российских индустриальных парков и особых экономических зон по версии РА «Эксперт» и премии MUF COMMUNITY AWARDS-2023 в номинация «Город для бизнеса».


ОЭЗ «Технополис Москва» – территория с особым юридическим статусом, на которой действует льготный режим предпринимательской деятельности для инвесторов. Площадь шести площадок («Печатники», «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ», «Ангстрем», «Руднево»), на которых размещаются высокотехнологичные предприятия ОЭЗ, превышает 275 гектаров. Особая экономическая зона «Технополис Москва» на протяжении нескольких лет является лидером международных и национальных отраслевых рейтингов.

Комментарии (0)

Остальные новости

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит