За отказ победителя торгов от приобретения госимущества предложили штрафовать

VK IconOk IconTelegram Icon

За отказ победителя торгов от приобретения госимущества предложили штрафовать

Правительство в целом поддержало инициативу штрафовать покупателей госсобственности, которые отказываются платить. Документ будет внесен в Госдуму в пятницу.l

За отказ победителя торгов от приобретения госимущества предложили штрафовать

Фото: https://ru.freepik.com/

13.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Необходимо ввести штрафы за уклонение победителя торгов от подписания договора купли-продажи государственного и муниципального имущества с необъявленной стоимостью. Подобный законопроект разработали глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Владимир Самокиш.


Как сообщил ТАСС, Правительство в целом поддержало инициативу. Документ будет внесен в Госдуму 17 ноября 2023 года.


Согласно законопроекту, предлагаются внести изменения в закон о приватизации государственного и муниципального имущества в части введения штрафных санкций за уклонение победителя торгов от подписания договора купли-продажи такого имущества. При проведении таких торгов власти не устанавливают стоимость имущества, а победителем считается участник, который предложит наибольшую сумму.


«Вышеуказанные меры также не установлены дополнительно Правительством РФ, что приводит к реализации объектов имущества государственной казны РФ по стоимости значительно ниже рыночной, а также срыву торгов и затягиванию процесса приватизации без каких-либо экономических последствий для победителя торгов при его уклонении от подписания договора купли-продажи», — написано в пояснении к документу.


На основании этого победитель при отказе от подписания договора в течение десяти дней после срока оплаты должен будет уплатить продавцу штраф. Размер штрафа равен начальной цене имущества, определяемой как пять процентов от цены первоначального предложения.


Кроме того, документ также предполагает регламентирование условий заключения договора в случае, если заявку на участие в торгах подало только одно лицо. В таком случае договор должен быть заключен по начальной цене товара. Также, в соответствии с законопроектом, предлагается сократить минимальный обязательный срок нахождения недвижимости в аренде у малого и среднего бизнеса с двух лет до одного года. По мнению парламентариев, это сократит расходы предприятий на аренду, повысит доходы бюджетов и ускорит процесс приватизации.


Со своей стороны, в Правительстве сообщили о готовности поддержать законопроект при условии его доработки. В частности, речь идет о необходимости скорректировать положения законопроекта, предусмотрев возможность заключения договора с участником торгов по цене предложения, а также урегулировать порядок повышения начальной цены и отбора победителей в случае наличия нескольких предложений по одной цене. Ранее ИА «Бизнес Код» писало, что Правительство дополнительно поддержит индустрию ИИ.

Комментарии (0)

Остальные новости

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Google нашла новое место для размещения рекламы

Google нашла новое место для размещения рекламы

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей