Россияне отмечают рост уровня агрессии в интернете

Россияне отмечают рост уровня агрессии в интернете

Каждый второй россиянин сталкивался с агрессией в интернете. При этом каждый третий выступал в роли жертвы.

Россияне отмечают рост уровня агрессии в интернете

Фото: https://ru.freepik.com/

14.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Каждый второй россиянин знаком с агрессией в интернете. При этом каждый третий из их числа выступал в роли жертвы.


К подобным выводам пришли аналитики VK, опросив 2 тыс. пользователей соцсетей. 42 процента респондентов считают, что уровень кибербуллинга в сети вырос за последние пару лет. 58 процентов уверены, что теперь кибербуллинг — такая же или более серьезная проблема, как и агрессия в реальной жизни.


Исследователи VK определяют кибербуллинг, как травлю в сети, когда волна негатива от многих людей направляется на одного человека или компанию. В ходе опроса с участием двух тысяч мужчин и женщин старше 18 лет, пользователей социальных сетей из российских городов с населением более 100 тысяч. человек, был задан в том числе вопрос: как за пять лет изменилось отношение респондентов к теме?


Похожие настроения исследователи наблюдали и в 2020 году — в начале пандемии: тогда 49 процентов были уверены, что агрессии стало больше. При этом выросло и внимание общества к вопросу травли — так считают 39 процентов респондентов. «Горячая линия фонда работает с 2021 года, и мы видим, что люди обращаются за помощью гораздо чаще, особенно жители крупных городов, — цитирует VK психолога, главного эксперта профильной программы "Травли NET" Марию Афонину. — Кроме того, проблема в целом стала восприниматься более серьезно».


Среди причин роста уровня травли больше половины опрошенных назвали безнаказанность агрессоров. Она, отмечают психологи, скрыта в анонимности в интернете, а массовый характер травли только усугубляет положение дел. «Как правило, кибербуллинг — групповой и осуществляется анонимной толпой. Есть даже специальные сайты для шантажа, с которых агрессоры-анонимы массово угрожают пользователям. Из-за этого у буллеров возникает уверенность в собственной безнаказанности»,— объясняет координатор психологической службы, кризисный психолог центра для женщин ИНГО Елизавета Великодворская.


Большинство участников опроса считают, что жертвами травли может стать человек любого пола и возраста. Почти четверть респондентов указывают, что чаще это ученики средней школы, 19 процентов — старшеклассники, 15 процентов — молодежь 18–24 лет. В 2019 году подростки, студенты и молодые люди от 22 до 30 лет также были в самой большой группе риска — 67 процентов респондентов тогда отмечали их как основных жертв кибербуллинга. По наблюдениям психологов, среди взрослого населения жертвами кибербуллинга чаще всего становятся молодые женщины.


Психотерапевт телемедицинского сервиса «Доктис» Елена Бурделова полагает, что результаты опроса «выглядят логичными»: «В интернете сейчас очень много оскорбительных сообщений в адрес других людей, причем иногда складывается впечатление, что не важен признак, оскорбительные нападки могут совершаться на любой комментарий или мнение». Она считает, что буллинг — признак неблагополучия агрессора, а «жертве» нужно вовсе не включаться с ним коммуникацию. «В продуктивном споре всегда есть уважение к собеседнику, никогда не происходит оскорбление, унижение, обесценивание мнения другого. Первый признак буллинга — переход на личность, в этот момент спор стоит прекращать, — продолжает психолог. Поэтому полезно использовать кнопки "Пожаловаться", "Пометить оскорбление", чтобы такие аккаунты со временем блокировали».


Комментарии (0)

Остальные новости

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Google нашла новое место для размещения рекламы

Google нашла новое место для размещения рекламы

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей