Нутрициология и диетология названы способами сберечь здоровье россиян

Нутрициология и диетология названы способами сберечь здоровье россиян

Нутрициология и диетология - важные части современной системы профилактики и лечения заболеваний. Сенаторы приняли участие в XVIII Всероссийском конгрессе с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России».

Нутрициология и диетология названы способами сберечь здоровье россиян

Фото: соцсети

14.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Заместитель председателя Совета Федерации Инна Святенко приняла участие в XVIII Всероссийском конгрессе с международным участием «Нутрициология и диетология для здоровьесбережения населения России», посвященном 300-летию Российской академии наук. Об этом ИА "Бизнес Код" рассказали в верхней палате российского парламента.


Конгресс стал крупнейшим научным мероприятием, авторитетной площадкой для содержательного диалога ученых, врачей, ведущих российских и зарубежных экспертов, представителей органов государственной власти, отраслевых союзов, специалистов агропромышленного комплекса, профильного образования. По словам Инны Святенко, нутрициология и диетология являются важной составной частью современной системы профилактики и лечения заболеваний.


«Диетология не только занимает достойное место в ряду терапевтических специальностей, но благодаря своему универсальному оздоравливающему потенциалу широко востребована. Инновации в диетологии и пищевой индустрии, действенные методы контроля пищевой продукции помогают решать задачи здорового питания», - добавила парламентарий.


Вице-спикер СФ отметила, что в насыщенной повестке конгресса - актуальные вопросы государственной политики в области оптимизации питания, безопасности пищевых продуктов, проблем питания детей и подростков, внедрения передовых агро- и биотехнологий. Особое внимание уделяется профилактике и лечению алиментарно-зависимых заболеваний, коррекции ожирения. В России оно внесено в список социально значимых заболеваний. В рамках конгресса демонстрируются новые возможности диетотерапии, способные усилить эффективность лечебных и реабилитационных мероприятий.


Питание ребенка первого года жизни имеет огромное значение в формировании его здоровья и полноценном физическом развитии. В ходе форума также состоялся симпозиум «Лактазная недостаточность в России: современные данные науки и рынка», в ходе которого выступила член Комитета Совета Федерации по социальной политике Юлия Лазуткина.


Сенатор отметила, что в последние годы среди педиатров стала формироваться, так называемая, «концепция пищевого программирования», согласно которой, важнейшую роль играет характер питания ребенка в первые годы жизни.


«На сегодняшний день родители самостоятельно покупают лечебные смеси, где стоимость одной банки колеблется от 2500 до 3500 рублей, и это только на три дня. Поэтому необходима государственная поддержка родителей, выдача лечебных смесей на детских кухнях. Но, прежде всего, перед отраслью стоит важная задача – наработать отечественную компонентную базу, снизить зависимость от поставок импорта», - отметила сенатор.


В начале ноября состоялось совещание Президента России Владимира Путина с членами Правительства России, на котором глава государства дал указание проработать вопрос создания российской базы по производству компонентов лечебного питания и самого лечебного питания, напомнила сенатор.


«Будем работать в этом направлении, ведь здоровье и благополучие детей – главная забота семьи, государства и общества в целом», - добавила Юлия Лазуткина.


Напомним, в обществе и парламенте активно дискутируют по поводу демографической ситуации в России. Прозвучали и неоднозначные предложения. Так, например, маткапитал предложили приравнять к стоимости квартиры: с такой инициативой выступил член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Алёхин. По его словам, маткапитал изначально и был задуман как мера поддержки для семей, где рождаются дети, чтобы молодые родители могли приобрести собственное жильё.


Ранее глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина предложила выдавать родителям пятого ребенка в семье бесплатное жилье. Также, по её мнению, необходимо ввести скидки на оплату услуг ЖКХ для многодетных семей, внедрить социальное жилье для них и ввести льготные посещения детьми из многодетных семей учреждений культуры.


Тем временем сенатор от Челябинской области Маргарита Павлова предложила не ориентировать девушек на образование, заявив, что умные и образованные девушки - причина низкой рождаемости в России. Кроме того, уже прозвучала инициатива принимать на учёбу в вузы только девушек, которые уже стали матерями. В частности, глава Минздрава Михаил Мурашко назвал "порочной практикой" стремление женщин сначала получить образование и построить карьеру, а только потом — рожать. В ответ прозвучало мнение, что тогда и мужчин принимать на учёбу в вузы нужно только после службы в армии.

Комментарии (0)

Остальные новости

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит