Берег Каспия станет новой зоной отдыха и конкурентом Сочи

Берег Каспия станет новой зоной отдыха и конкурентом Сочи

Проект «Каспийский прибрежный кластер» должен привлечь 80 миллиардов рублей инвестиций. Проект уже на финальном этапе, идёт согласование документации.

Берег Каспия станет новой зоной отдыха и конкурентом Сочи

Фото: vk.com/kavkaz_rf

14.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Отдыхающие в России туристы к 2030 году смогут полноценно отдохнуть на новом курорте на берегу Каспия. Курорт станет конкурентом Сочи. Об этом ИА "Бизнес Код" сообщили в Ассоциации туроператоров России со ссылкой на заявления заместителя генерального директора «Кавказ.РФ». Объём частных инвестиций в проект составит 68 миллиардов рублей. Государство также вложит в создание нового морского курорта на Каспии 12 миллиардов рублей.


Зону отдыха планируется создать на площади в 228 га недалеко от Махачкалы и в четырёх километрах от Дербента. Общая длина пляжа составит шесть километров, что сопоставимо с протяженностью пляжа в Имеретинской долине Сочи. Дополнительные государственные инвестиции в размере 12 миллиардов рублей пойдут на развитие коммуникаций и всей инженерной инфраструктуры.


Для создания комфортного инвестиционного климата здесь будет особая экономическая зона с двухпроцентным налогом на прибыль и нулевыми налогами на землю и имущество на несколько лет. На денежные средства частных инвесторов в размере 68 миллиардов рублей здесь будет возведены 25 отелей и санаториев, а также аквапарк, тропический океанариум, детский комплекс.


После согласования всех деталей и решения документальных формальностей в 2026 году начнётся основное строительство, а в 2030 году все основные объекты нового морского курорта на Каспии должны быть сданы и запущены в коммерческую эксплуатацию. Отметим, что проект создания «Каспийского прибрежного кластера» был одобрен президентом России.


Аналогичные проекты по созданию курортных зон правительство планирует реализовать также на Байкале, Балтийском, Азовском и Японском морях. Как ранее писало ИА «Бизнес Код», правительство заявило о необходимости создать в России морские курорты, которые будут действовать на протяжении всего года.

Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова