Выборы президента пройдут по новым правилам

Выборы президента пройдут по новым правилам

Президент России Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в закон о выборах президента.

Выборы президента пройдут по новым правилам
14.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в закон о выборах президента. Эти изменения были приняты Государственной Думой 25 октября и одобрены Советом Федерации 8 ноября. Согласно документу, опубликованному на официальном сайте правовых актов, закон вступает в силу с момента его официального опубликования.


Одним из основных изменений, внесенных в закон, является запрет на агитацию на всех заблокированных интернет-ресурсах. Также в законе содержатся уточнения, касающиеся работы СМИ. Например, только представители СМИ, осуществляющие свою деятельность на основании трудового договора, будут допущены на заседания избирательных комиссий.


Кроме того, будет ограничена фото- и видеосъемка на избирательных участках, расположенных в воинских частях. Однако представители аккредитованных СМИ смогут работать на таких участках при условии согласования с командиром воинской части.


Другое нововведение в законе касается правил фото- и видеосъемки на избирательных участках в целом. Теперь такую съемку разрешат только тем, кто имеет на это право в соответствии с законом. Также в документе прописано обязательное сохранение конфиденциальности персональных данных, которые содержатся в списках избирателей и других документах.


В рамках внесенных изменений, голосование на федеральных выборах в регионах, где введено военное положение, будет возможно только после консультаций ЦИК с Министерством обороны, ФСБ и главой региона. Таким образом, военное положение не будет препятствием для проведения выборов.


Также были внесены изменения в правила проведения выборов на избирательных участках за рубежом. Руководители российских дипломатических миссий получили право устанавливать начало, конец и продолжительность голосования, если это может представлять угрозу для жизни и здоровья российских граждан, проживающих за границей. Это позволит эффективнее организовывать голосование и обеспечить безопасность избирателей.


Кроме того, новый закон позволяет вести реестр надомного голосования в электронном виде, что способствует более удобной и прозрачной организации процесса голосования.


Одно из дополнительных правил, введенных законом, требует от зарегистрированного кандидата, у которого появилась судимость, предоставить сведения о своем уголовном прошлом. Это позволит избирателям быть информированными о кандидатах и принять осознанное решение при голосовании.


Как ранее сообщало ИА Бизнес Код, на данный момент есть первый зарегистрированный кандидат на выборах президента – выдвинутый партией "Гражданская инициатива" политолог Борис Надеждин.

Комментарии (0)

Остальные новости

Социалисты выдвинут своего кандидата в президенты – Владимира Путина

Социалисты выдвинут своего кандидата в президенты – Владимира Путина

Авторская аналитика

Лента новостей

Toyota разработала коробку передач для электромобилей

Юань обогнал евро в валютных сбережениях россиян

Названы победители первого рейтинга российских вин

Видеонаблюдение в ТИК будет вестись только при подсчете голосов

Нижний баннер 300х250