Учёные заявили о восстановлении интеллекта после отказа от алкоголя

Учёные заявили о восстановлении интеллекта после отказа от алкоголя

Восстанавливается ли интеллект после полного отказа от спиртного? Ответ на этот вопрос даёт исследование группы ученых из Стэндфордского университета.

Учёные заявили о восстановлении интеллекта после отказа от алкоголя

Фото: freepik

18.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Алкоголь пагубно влияет на мозг человека. Фактически он его разрушает. Однако при полном отказе от спиртного мозг может восстановить свою прежнюю структуру. При этом о полном восстановлении интеллектуальных возможностей говорить преждевременно. Таковы предварительные выводы, сделанные группой исследователей из Стэндфордского университета. С результатами научного эксперимента ознакомилось ИА "Бизнес Код". Предварительными эти выводы считают из-за того, что исследования проводили с очень ограниченным контингентом бывших алкоголиков. А также при исследованиях сознательно упрощался набор сопутствующих факторов, которые могли усилить или наоборот, ослабить восстановление.


Что происходит с мозгом человека, который регулярно выпивает


Кора головного мозга алкоголика истончается. Из-за этого происходит уменьшение морщинистого слоя мозга. А именно этот слой отвечает за когнитивные способности. В том числе и за способность адекватно оценивать масштабы собственной трагедии, а также найти последовательный выход из тупиковой ситуации. Иными словами, у выпивох заметно снижается интеллект и теряется логика, в частности, пьяницы с трудом понимают причинно-следственные связи и неспособны к долгосрочному планированию и стратегическому мышлению. "Украл, выпил, в тюрьму" (с) - вот их максимальный горизонт планирования.


Что происходит при полном отказе от алкоголя


Исследования, которые регулярно проводили с помощью МРТ, показали, что кора головного мозга начинает восстанавливаться после отказа от спиртного. Наиболее интенсивно идет прирост толщины коры на первом месяце трезвости. Затем процесс немного замедляется, но не останавливается. Таким образом, в среднем за 7,3 месяца абсолютной трезвости толщина коры головного мозга бывшего пьяницы восстанавливается до показателей, присущих тем, кто никогда не злоупотреблял. При этом ученые установили, что сопутствующие пороки (курение, употребление наркотических веществ) изрядно тормозят восстановление мозга, даже если человек действительно полностью отказался от алкоголя.


Тем не менее, ученым пока удалось проследить лишь сам факт восстановления коры головного мозга. Можно предположить, что одновременно восстанавливается интеллект и даже восстанавливаются социальные навыки. Такие исследования, к сожалению, пока не проводились, поскольку нет базы для сравнения.


Напомним, ранее ИА "Бизнес Код" обратило внимание на исследование, которое провёл Фонд «Общественное мнение». Согласно его результатам, больше половины россиян уверены: вопреки распространённому в мире мнению, проблема пьянства в России большей частью преувеличена, если не надумана. Примерно 56 процентов респондентов считают, что снизить уровень пьянства в России возможно, а 31 процентов думает наоборот. При этом примерно 12 процентов опрошенных посетовали, что пьянство уже стало национальной чертой россиян.

Комментарии (0)

Остальные новости

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Работников предприятий и организаций защитят новыми гарантиями

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова