Минсельхоз бьёт тревогу: в отрасли катастрофа с кадрами

VK IconOk IconTelegram Icon

Минсельхоз бьёт тревогу: в отрасли катастрофа с кадрами

Дефицит кадров стал критичным в сельском хозяйстве. Это связано и с низкими зарплатами. Министерство сельского хозяйства оценивает дефицит кадров в агропромышленном комплексе в 200 тысяч человек.

Минсельхоз бьёт тревогу: в отрасли катастрофа с кадрами

Фото: sakharof.ru

14.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Первая замглавы Министерства сельского хозяйства Оксана Лут заявила в рамках Сибирской аграрной недели, что в отрасли «критичен» дефицит кадров. Об этом написало агентство АБН. Как узнало ИА "Бизнес Код", Оксана Лут отметила, что в сельскохозяйственной отрасли зарплаты ниже, чем в среднем по региону, поэтому люди продолжают бежать из отрасли.


Ситуация с зарплатами напрямую зависит от низких цен на продукты, считают в министерстве. При этом такие цены поддерживает правительство страны. Пока что ведомство совещается с Минтруда, чтобы сохранить и восполнить кадры. Эту проблему считают главной для сельского хозяйства вплоть до 2030 года.


Глава Центробанка Эльвира Набиуллина тем временем назвала дефицит кадров основным сдерживающим фактором отечественной экономики. Острее всего дефицит кадров, если не считать сельское хозяйство, ощущают в машиностроении и химической промышленности.


На этом фоне работодатели России отметили рост числа выгоревших сотрудников в 2023 году. Заодно те чаще просят повысить зарплату. Сервис "Работа.Ру" решил провести собственное исследование на эту тему, в результате которого оказалось, что, по мнению работодателей, у них стало больше сотрудников, которые просят повысить зарплату или увеличить премию, 45% сказали, что выросло число выгоревших сотрудников, 39% — сотрудников уволившихся.


Каждый четвертый респондент считает, что подчиненные работают меньше, 17% жалуются на падение лояльности, а 14% отметили её рост. Больничные берут чаще в 13% компаний, отгулы в 9% (столько же процентов начальников отмечают частые опоздания), в отпуск в 2023 чаще уходили в 8% компаний. В ходе исследования 11% работодателей заметили, что сотрудники чаще пользуются услугами из соцпакета. А в 12% компаний работники стали чаще намекать на повышение - как в должностях, так и в окладах.

Комментарии (0)

Остальные новости

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Россияне предпочитают пляжные курорты на лето

Google нашла новое место для размещения рекламы

Google нашла новое место для размещения рекламы

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей