Эксперт: водитель виноват при любом наезде на пешехода

Эксперт: водитель виноват при любом наезде на пешехода

Даже если в ДТП виноват пешеход, ответственность всегда несёт водитель автомобиля, наехавший на человека.

Эксперт: водитель виноват при любом наезде на пешехода

Фото: https://ru.freepik.com/

15.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Автомобиль считается по закону источником повышенной опасности. Поэтому водитель автомобиля должен осознавать, что при любом наезде на человека, даже если он сам в этом виноват (например, пешеход перешёл дорогу на красный свет), ответственность уголовную или административную несёт водитель. Максимальная ответственность за такое деяние предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет в случае, если по неосторожности наступила смерть человека (статья 264 Уголовного кодекса). Есть конечно исключения: вред причинен вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (например, подставное ДТП). Во избежание подставного ДТП, нужно вызывать ГИБДД.


«Бывают случаи, когда водитель не может предотвратить ДТП. Пешеход буквально может выпрыгнуть на дорогу. Исходя из возможностей автомобиля невозможно за секунду остановиться и избежать наезда на человека. Каким бы аккуратным водитель ни был, ускорение и торможение транспорта требует определенного времени», - отметил автоэксперт Роберт Ян сетевому изданию «360tv.ru».


Фиксация наезда или столкновение на камеры наблюдения либо видеорегистратор поможет водителю снять с себя уголовную ответственность, оставив только административную. При этом эксперт рассказал, что за рубежом распространена практика, при которой на пешехода возлагают всю ответственность за создание аварийной ситуации. Если он нарушил ПДД, то на пешехода возлагают всю ответственность возмещения ущерба владельцу транспортного средства.


Но в то же время водителям авто в России возможно станет легче управлять транспортом так как дорожным движением скоро будут управлять нейросети. Подробнее об этом ранее писало ИА «Бизнес Код».


Комментарии (0)

Остальные новости

 Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Авторская аналитика

Лента новостей

В январе компания BYD продала 122 тысячи новых машин

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным