Врачи нашли нарушения мышления у каждого девятого школьника России

VK IconOk IconTelegram Icon

Врачи нашли нарушения мышления у каждого девятого школьника России

Распространённость легких когнитивных расстройств среди российских школьников составляет от 10 до 15 процентов. Об этом заявил руководитель отдела развития мозга в онтогенезе, формирования когнитивных функций и нейробиологии НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ № 2 Георгий Каркашадзе.

Врачи нашли нарушения мышления у каждого девятого школьника России

Фото: https://ru.freepik.com/

17.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Руководитель отдела развития мозга в онтогенезе, формирования когнитивных функций и нейробиологии НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 Георгий Каркашадзе на заседании координационного совета РАН и РАО «Здоровье и образование детей, подростков и молодежи» заявил, что среди российских школьников примерно 10 – 15 процентов подростков болеют разными когнитивными расстройствами, в том числе лёгкими когнитивными расстройствами (ЛКН)..


Результаты исследования центра показали, что примерно треть школьников находятся в зоне риска. А у 7,5 процентов школьников несколько ЛКН-нарушений.


«Мы предполагаем, что если к 7,5 процентам добавить детей, у которых только одно из этих расстройств, то, по всей видимости, мы получим истинную распространенность ЛКН в 10-15%», - рассказал Каркашадзе.


Он также указал, что если игнорировать эти проблемы у детей, то начиная со школьного возраста у них запускается «неблагоприятная цепочка». Начиная со школьной неуспеваемости и дезадаптации это может закончиться асоциальным поведением, уголовными преступлениями, несостоятельностью в браке и низкой производительностью труда.


К ЛКН относятся специфические расстройства речи, частичное нарушение процесса письма, трудности с точным или беглым распознаванием слов, нарушение мелкой моторики, смешанные расстройства – эмоциональная возбудимость и неустойчивость, импульсивности в сочетании с демонстративностью или подозрительностью, а также синдром дефицита внимания и гиперактивности. Детский психолог Александра Бугаева отметила, что ЛКН – это незначительное ухудшение умственных способностей, которое как правило связано с повреждением головного мозга до или в первые недели после родов.


Для качественного лечения любых заболеваний необходимо не забывать о профессиональной подготовке кадров. ИА «Бизнес Код» ранее писало, что на стратегической сессии «Образование для рынка труда» премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что после ухода с российского рынка иностранных компаний отечественные предприятия занимают освободившиеся ниши и расширяют свои производства. Следовательно, стране понадобятся новые подготовленные кадры.


Кстати, мэр Москвы отчитался о различных проектах столицы для молодёжи, в которых приняли участие 1,3 миллиона школьников. Как узнало ИА "Бизнес Код", основная цель проведения мероприятий – помощь в выборе профессионального пути для детей и подростков. Сергей Собянин рассказал о различных площадках экосистемы детских технопарков, где дети и подростки школьного возраста могут принять участие на занятиях по формированию различных навыков будущего. Здесь, кроме того, у ребенка и его родителей формируется представление о будущих предпочтениях в выборе той или иной профессии.


Комментарии (0)

Остальные новости

 Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Авторская аналитика

Лента новостей

В январе компания BYD продала 122 тысячи новых машин

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным