Что мешает миру на Кавказе?

Что мешает миру на Кавказе?

Баку и Ереван забывают о национальных интересах своих народов. В Ереване прошла осенняя сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Что мешает миру на Кавказе?
20.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

В минувшую субботу, 18 ноября в Ереване прошла осенняя сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. На ее открытии премьер республики Никол Пашинян, заявил, что при участии Брюсселя согласованы основные принципы мира между Арменией и Азербайджаном, но сторонам все еще сложно понимать друг друга.


В свою очередь, специальный представитель ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Тойво Клаар отметил: "Для нас ключевым приоритетом является достижение соглашения между Арменией и Азербайджаном. Важнее всего то, чтобы произошло реальное улаживание отношений между этими странами. Где в итоге будет подписано соглашение — это второстепенно".


Звучит обнадеживающее, но не получается отделаться от ощущения дежавю – это уже было не раз за последние десятилетия – и в Молдавии, и на Украине, и в Грузии, и в Средней Азии – везде на постсоветском пространстве страны Запада стремились урегулировать внутри- и внешнеполитические конфликты в свою пользу, ни минуты не задумываясь об истинных национальных интересах конфликтующих сторон. А если прибавить сюда постоянное стремление англо-саксов ставить во главе государств-целей подконтрольное им правительство, то картина этого «улаживания отношений» выглядит и вовсе пугающей.  


«Западный Азербайджан» как «новый путь к миру»?


Председатель ПА ОБСЕ Пиа Куама подтвердила наличие у Баку интереса к проведению мирных переговоров с Арменией. Такую позицию она обозначила в ходе пресс-конференции в Ереване, которую она организовала по завершению своего двухдневного визита в Азербайджан. Председатель ПА ОБСЕ даже заявила о желании увидеть подписанный договор уже в ближайшую неделю. «Пришло время найти новый путь к миру», – именно так она сформулировала свою позицию в ходе пресс-конференции в Ереване.


Однако, армянский премьер-министр Никол Пашинян взглянул на ситуацию иначе и назвал ее далекой от оптимизма. В частности, он выразил негодование тем фактом, что «под высшим патронатом» Баку соотносит Армению с «Западным Азербайджаном». Выбор таких терминов, по мнению Пашиняна, только подготавливает почву для возникновения нового военного конфликта. Также он предложил азербайджанской стороне провести обмен пленными по принципу «всех на всех», однако до сих пор не получил согласия.


Высказывания Пашиняна не остались без внимания в Баку. Их прокомментировали представители общины «Западного Азербайджана»: организация обвинила его в клевете и искажении фактов. В общине напомнили, что Пашинян совсем недавно называл Карабах Арцахом, но милитаристское значение он сам в это не вкладывал.


Мир нужен всем, но каждому свой


Несмотря на серьезные разногласия между странами, в эшелонах власти и Армении и Азербайджана все же есть понимание, что для дальнейшего развития обеих стран, мир необходим. Так, президент парламента Армении Ален Симонян заявил: «После всех трудностей, которые пережили народы Южного Кавказа в последние десятилетия, сегодня появилась историческая возможность установить мир между Арменией и Азербайджаном». Он видит будущее региона в открытых границах и сильных общественных связях в экономической, политической и культурной сферах.


Помощник президента Азербайджана по вопросам внешней политики Хикмет Гаджиев так же отметил, что у этих двух стран есть уникальная возможность построить устойчивый мир. Он заявил: «Мы считаем, что это историческая возможность, чтобы построить устойчивый мир... Мы хотим построить новую архитектуру региональной безопасности, основанную на принципах справедливости, признавая территориальную целостность и суверенитет друг друга и прекращая все территориальные претензии. Я думаю, что нам следует прийти к заключению мира, а другие партнеры также могут поддержать это соглашение».


Казалось бы, Осенняя сессия ПА ОБСЕ могла стать той площадкой, где Баку и Ереван обсудили бы в очередной раз вопросы двустороннего отношения. Однако азербайджанская делегация не приняла участие в мероприятии, сославшись на угрозы безопасности, хотя армянские власти давали гарантии защиты.


Говорят политологи


Азербайджанский политолог Ильгар Велизаде отметил, что «Армянская сторона не демонстрирует реальной готовности к подписанию мирного договора или к серьезным переговорам»: по его мнению, ее позиция продолжает оставаться выжидательной, и Ереван, кажется, пытается вступить в дипломатическое противоборство с Баку на международной арене.


Политолог утверждает, что в данном контексте страны Запада играют значительную роль: вместо осуществления планов урегулирования конфликта, они стремятся вытеснить Россию с Южного Кавказа. Подобное положение вещей, подтверждает то, что Армения склонна действовать в качестве инструмента в руках Запада, а Баку, в этих условиях, резонно отказывается от переговоров.


Известный в Армении политический аналитик Аршалуйс Мгдесян считает, что Азербайджан после получения контроля над Нагорным Карабахом не проявляет больше интереса к продвижению мирного процесса: сейчас приоритетными для Баку являются доминирующие позиции в регионе. Если мирное соглашение сможет помочь в этом, либо он его подпишет, либо найдутся иные способы. Армения же настроена именно на мир, шаг за шагом, чтобы избавиться от угрозы войны и перейти к решению экономических вопросов.


Мгдесян добавил, что даже в случае подписания мирного договора между Баку и Ереваном в ходе трехсторонних переговоров в Москве нет гарантии, что впоследствии азербайджанская сторона не нарушит его. Армения сейчас старается обеспечить себя международной поддержкой «на всякий случай», в то время как Баку предлагает решить возникающие вопросы на региональной основе.


Пожалуй, политики и аналитики правы в том, что сегодня у Еревана и Баку есть исторический шанс раз и навсегда прекратить многолетнюю вражду между народами и установить плодотворные добрососедские отношения. Но реализации этого шанса мешает вмешательство третьих стран, которые так или иначе способны влиять на правительства и Азербайджана и Армении, и которые имеют на регион свои интересы, к сожалению, очень далекие от интересов этих народов Закавказья.


Алексей Кожевников, эксперт Бюро военно-политического анализа, специально для ИА Бизнес Код


 

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Goldman Sachs дал прогноз по мировой экономике на 2024 год

Результаты «Газпрома» оказались хуже ожиданий

Garmin сообщила о росте квартальной выручки