Учёные РАНХиГС просчитали риски перенаселения Земли

Учёные РАНХиГС просчитали риски перенаселения Земли

По данным ООН, население Земли достигло восьми миллиардов человек, а к 2050-му году это показатель может составить 9,7 миллиарда. Однозначного ответа на вопрос, сколько людей сможет проживать на планете, не существует - оценки и прогнозы на этот счет слишком полярны.

Учёные РАНХиГС просчитали риски перенаселения Земли

Фото: sakharof.ru

22.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

По мнению аналитиков, сегодня перенаселение не является главной проблемой человечества. За ростом населения, который может происходить примерно до 2070 или 2050 года, скрывается то, что институт семьи во всем мире становится все более и более малодетным.


Данные последних десятилетий показывают, что население может не достигнуть и отметки в 10 миллиардов. К концу XXI века рост числа людей на планете начнет замедляться.


Основными преимуществами увеличения населения являются увеличение количества рабочей силы и заселение неосвоенных территорий. Недостатками считаются потенциальная безработица, нехватка чистой воды, загрязнение окружающей среды, рассказали в РАНХиГС.


В то же время, проблема нехватки ресурсов не стоит так остро. Развитие технологий идет достаточно быстро, что позволяет удовлетворять запросы населения. Того продовольствия, которое производится на сегодняшний день, хватит, чтобы прокормить восемь миллиардов человек, считает ведущий научный сотрудник Международной лаборатории демографии и человеческого капитала РАНХиГС Андрей Коротаев.


Однако в мире еще остаются голодающие страны. Но их проблемы зависят не от объемов производства продовольствия, а от цепочек поставок. Вопрос в том, как это продовольствие довезти до нуждающихся, как наладить цепочку между производителем и потребителем и как обеспечить голодающих необходимым продовольствием.

Комментарии (0)

Остальные новости

Китай сильно нарастил объем солнечной энергогенерации за год

Китай сильно нарастил объем солнечной энергогенерации за год

Авторская аналитика

Лента новостей

Собянин назвал самую быстрорастущую отрасль в Москве

Range Rover впервые будут производить вне Великобритании

«Талибан»* могут исключить из списка запрещенных организаций

Российские банки предотвратили хищение средств на сумму в 2 трлн рублей