"Ростех" трудоустроил 180 выпускников программ целевого обучения

"Ростех" трудоустроил 180 выпускников программ целевого обучения

С 2020 года холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех для своих производственных площадок совместно с МГТУ «СТАНКИН», МИИГАиК, ИТМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другими вузами подготовил более 400 инженеров, технологов и конструкторов. Многие выпускники продолжают работать на предприятиях Ростеха.

"Ростех" трудоустроил 180 выпускников программ целевого обучения

Фото: Швабе

22.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

С 2020 года холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех для своих производственных площадок совместно с МГТУ «СТАНКИН», МИИГАиК, ИТМО, МГТУ им. Н.Э. Баумана и другими вузами подготовил более 400 инженеров, технологов и конструкторов. Многие выпускники продолжают работать на предприятиях, помогая развивать российскую промышленность. Об этом ИА "Бизнес Код" рассказали представители холдинга.


Целевое обучение – одна из важнейших инициатив холдинга в вопросе наращивания кадрового потенциала. Сегодня «Швабе» взаимодействует с десятками вузов и колледжей, а также имеет собственную аспирантуру, диссертационные советы и порядка 10 базовых кафедр.


«Подготовка будущих специалистов для оптико-электронной отрасли ведется на базе ведущих учебных заведений страны. Полученные академические знания учащиеся закрепляют в условиях реального производства. Таким образом, по окончании обучения они понимают специфику и задачи промышленности, а также имеют практический опыт работы», – сказал заместитель генерального директора «Швабе» по развитию персонала Алексей Атланов.


В составе холдинга программы целевого обучения реализуют 11 предприятий – это Красногорский завод им. С. А. Зверева, Лыткаринский завод оптического стекла, НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха, Уральский оптико-механический завод им. Э. С. Яламова, Новосибирский приборостроительный завод, НПО «Государственный институт прикладной оптики», Загорский оптико-механический завод, Государственный научный центр РФ НПО «Орион», Московский завод «САПФИР», предприятие «ГЕРМАНИЙ» и Вологодский оптико-механический завод. Перечень специальностей, по которым ведется подготовка, включает программную инженерию, информатику, приборостроение, робототехнику, стандартизацию и метрологию. При отборе студентов-целевиков производственные организации анализируют свои потребности в персонале. Учитываются те специализации, которые будут востребованы в перспективе, например, через 4 года. Так, в МГТУ «СТАНКИН» наибольшим спросом сегодня пользуется направление конструкторско-технологического обеспечения машиностроительных производств. Целевое обучение по этой специализации получают восемь студентов. Впоследствии они придут работать на предприятия холдинга из Красногорска, Лыткарино и Сергиева Посада.


В этом году предприятия «Швабе» участвуют в новой образовательной программе «Биотехмед Ростеха», разработанной МГТУ им. Н.Э. Баумана совместно с Ростехом. Программа направлена на подготовку инженеров, способных разработать и наладить серийный выпуск новейших информационных медико-технических систем, лазерных ультразвуковых, электронных и других медицинских аппаратов и биомедтехники, информационных оптико-электронных комплексов с применением современных средств компьютерного проектирования и моделирования.


Выпускники программы смогут стать частью высокопрофессиональной команды, работающей на пересечении различных наук и дисциплин. Образовательная программа «Биотехмед Ростеха» включает углубленное изучение профильных предметов, освоение рабочей профессии, проектно-исследовательскую и внеурочную деятельность с привлечением экспертов Корпорации и предприятий, входящих в «Швабе». Эксперты становятся наставниками ребят, в том числе вовлекают студентов в актуальные производственные проекты. По окончании Университета Корпорация и «Швабе» гарантируют выпускникам программы стабильную работу и один из лучших среди предприятий ОПК социальных пакетов, заявили представители холдинга.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов