Украинского террориста задержали в Воронеже

Украинского террориста задержали в Воронеже

В Воронеже задержали украинского агента за подготовку теракта против военного России. Злоумышленник признался, что хотел совершить преступление из мести.

Украинского террориста задержали в Воронеже

Фото: стоп-кадр

23.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Федеральной службой безопасности пресечена противоправная деятельность гражданина Украины 1995 года рождения, причастного к подготовке по заданию украинских спецслужб диверсионно-террористического акта в Воронеже в отношении высокопоставленного военнослужащего ВС РФ. Об этом стало известно ИА "Бизнес Код".


В сентябре 2022 года мужчина был завербован в Харьковской области сотрудниками ГУР Минобороны Украины, прошел обучение сборке и подрыву взрывных устройств, использованию огнестрельного оружия, приемам конспирации и слежки. В ноябре прошлого года, по его словам, он был заброшен на территорию России, проживал в Белгороде, потом Воронеже. Украинские кураторы поставили задачу по разведке адреса проживания российского военнослужащего и его убийства путем закладки и подрыва взрывного устройства.


У задержанного изъяли СВУ массой более 1 кг в тротиловом эквиваленте с поражающими элементами, два электродетонатора, механизм приведения в действие взрывного устройства по радиоканалу, поддельный паспорт гражданина России, используя который он должен был покинуть страну после совершения преступления.


Для конспирации при подготовке убийства преступник использовал велосипед и спецодежду одного из сервисов доставки продуктов. Об этом сообщил тг-канал "Оперативные сводки".


Злоумышленник признался, что хотел совершить преступление из мести. Задержанный также рассказал, что ему были переданы компоненты, из которых он собрал взрывное устройство.


"По инструкции в него добавил большое количество шариков от подшипников, чтобы усилить поражающий эффект. Для конспирации мне передали поддельный российский паспорт, еще куратор сказал купить маску, имитирующую лицо. Потом я следил за военными, а когда ехал на место, где должен был заложить взрывное устройство, я был задержан сотрудниками ФСБ", - рассказал неудавшийся террорист.



Видео: ТК "Звезда"

Комментарии (0)

Остальные новости

 Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Авторская аналитика

Лента новостей

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

Десятки рыбопромышленных компаний Дальнего Востока могут национализировать по иску Генпрокуратуры