Портативный рентгеновский аппарат разработали в России: лёгкий и безопасный

Портативный рентгеновский аппарат разработали в России: лёгкий и безопасный

Петербургский производитель медицинского оборудования НИПК «Электрон» сообщил о расширении ряда палатных рентгенодиагностических аппаратов. Компания выпустила облегченный «АПР Максима», вес которого не превышает 80 кг. Он стал самым легким представителем палатных аппаратов в линейке.

Портативный рентгеновский аппарат разработали в России: лёгкий и безопасный

Фото: АО «НИПК «Электрон»

23.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Петербургский производитель медицинского оборудования НИПК «Электрон» сообщил о расширении ряда палатных рентгенодиагностических аппаратов. Компания выпустила облегченный «АПР Максима», вес которого не превышает 80 кг. Он стал самым легким представителем палатных аппаратов в линейке, рассказали ИА "Бизнес Код" разработчики. Впервые новинку представят на выставке «Здравоохранение-2023».


Аппарат разработан с учётом потребностей врачей отечественных медучреждений и предназначен для проведения рентгеновских исследований как транспортабельным, так и нетранспортабельным пациентам в отделениях скорой помощи, приемных покоях, отделениях травматологии и интенсивной терапии, больничных палатах, а также военно-полевых условиях.


«Передвижные рентгеновские аппараты используются практически в каждом лечебном учреждении стационарного типа. Потребность в них крайне высока. Наряду с высокой мощностью для получения качественных снимков важно, чтобы устройство было достаточно легким и мобильным. Вес нового АПР, его компактные размеры и маневренность позволяют без проблем перемещать его даже достаточно хрупкой женщине, за что он уже получил название «мечта рентген-лаборанта» – рассказали в пресс-службе компании.


Помимо облегченной конструкции производитель предусмотрел целый ряд решений, обеспечивающих удобство работы с аппаратом. На штативе имеется отсек, где можно разместить несколько переносных детекторов разных форматов. Встроенный АРМ лаборанта обеспечивает комфортное управление и мгновенный контроль качества снимка. Широкий набор программ органоавтоматики, в том числе для педиатрии, с возможностью ручной регулировки ускоряет и упрощает работу специалиста.


Качество визуализации у АПР «Максима» не уступает стационарным рентген-аппаратам. При этом дозовая нагрузка на пациента и персонал минимальна.


Новый аппарат готовится к запуску в серийное производство в конце 2023 года. Производственные мощности компании позволяют выпускать приблизительно 50 единиц АПР «Максима» в месяц.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов