Премьер-министр Норвегии допустил закрытие КПП на границе с Россией

VK IconOk IconTelegram Icon

Премьер-министр Норвегии допустил закрытие КПП на границе с Россией

Премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре заявил, что норвежские власти готовы закрыть единственный КПП. Это произойдёт, если возникнет такая необходимость.

Премьер-министр Норвегии допустил закрытие КПП на границе с Россией

Фото: Лизе Осеруд / NTB

24.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Йонас Гар Стёре заявил, что норвежские власти готовы закрыть единственный КПП, если возникнет необходимость. Какая именно необходимость - политик не уточнил, узнало ИА "Бизнес Код".


Во время пресс-конференции журналисты спросили премьера, может ли Норвегия последовать примеру Финляндии. "Если будет надо", – ответил Стёре, добавив, что Норвегия внимательно следит за ситуацией в Финляндии и в Эстонии.


В частности, известно, что все пограничные переходы Финляндии с Россией закрыты из-за потока нелегальных мигрантов. Только один переход в Лапландии остается открытым.


"Мы закроем границы с полуночи пятницы", - заявил премьер-министр Финляндии Петтери Орпо на пресс-конференции.


По данным финских властей, открытым останется только пограничный переход Раджа-Йосеппи, именно там будут принимать заявления о предоставлении убежища. В ноябре в Финляндию из России прибыли более 600 человек без действительных проездных документов, дающих право заехать в ЕС, указали власти страны.


Тем временем в Эстонии министр внутренних дел Лаури Лаанемец обвинил Россию в ведении гибридной войны. По его словам, Россия помогает мигрантам добраться до границы, чтобы тем самым подорвать безопасность Эстонии и вызвать беспорядки. По данным национальной телекомпании ERR, в общей сложности 75 мигрантов, в основном из Сомали и Сирии, пытались пересечь границу с Эстонией из России на пограничном переходе в Нарве. Никто не просил убежища, всех выслали обратно, говорят в МВД. Эстония заявляет, что, как и Финляндия, они подготовились к закрытию пограничных переходов, если «миграционное давление со стороны России возрастёт».


"К сожалению, есть много признаков того, что в этом замешаны российские пограничные службы и, возможно, другие ведомства", - указал Лаанемец. привычно обвинив в собственных проблемах соседскую Россию.

Комментарии (0)

Остальные новости

 Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Авторская аналитика

Лента новостей

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

Десятки рыбопромышленных компаний Дальнего Востока могут национализировать по иску Генпрокуратуры