Путин выступил с программной речью на Всемирном русском народном соборе

Путин выступил с программной речью на Всемирном русском народном соборе

Владимир Путин в формате по видеосвязи выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора.

Путин выступил с программной речью на Всемирном русском народном соборе

Фото: Патриархия.ру

29.11.2023, ИА "Бизнес Код".  

Глава государства в формате по видеосвязи выступил на пленарной сессии Всемирного русского народного собора. Главная тема форума, посвящённого 30-летию образования организации, – «Настоящее и будущее русского мира». Именно эту мысль, как он ее понимает, развил президент России.


Он дал триединое определение Русскому миру, условий его сохранения и мировой миссии. Отдельное внимание Путин уделил семье и традициям.


ИА «Бизнес Код» собрало для читателей наиболее важные тезисы выступлений президента и Патриарха РПЦ Кирилла на юбилейном Соборе.


Сам ВРНС был учрежден 30 лет назад под эгидой РПЦ в далеком 1993 году. «Мы помним, какое это было время – сложное, переломное для страны. Тогда собор смог объединить вокруг общих целей представителей Русской православной церкви, других религиозных организаций, политических партий и движений, деятелей культуры, учёных, предпринимателей, людей разных взглядов, убеждений, национальностей, но единых в главном – в своей твёрдой патриотической позиции».



Президент поблагодарил Собор «за вклад в укрепление российской государственности, гражданского мира и согласия, в консолидацию общества и за ту помощь, которую вы всегда оказываете соотечественникам, всем, кого объединяет большой русский мир». Зная, что множество членов собора находится на полях СВО, Путин закономерно объявил минуту молчания в память погибших патриотов.


После чего Владимир Путин выступил буквально с воззванием:


«Уважаемые друзья, наша битва за суверенитет, за справедливость носит без всякого преувеличения национально-освободительный характер, потому что мы отстаиваем безопасность и благополучие нашего народа, высшее, историческое право быть Россией – сильной, независимой державой, страной-цивилизацией. Именно наша страна, Русский мир, как не раз бывало в истории, преградили путь тем, кто претендует на мировое господство, на свою «исключительность».


Путин видит Россию в авангарде формирования более справедливого мироустройства: «Хочу подчеркнуть: без суверенной, сильной России никакой прочный, стабильный миропорядок невозможен». «А диктатура одного гегемона – мы видим это, все сейчас это видят – дряхлеет. Она пошла, что называется, вразнос и просто опасна для окружающих», - считает президент.


«Сегодня практически официальной идеологией западных правящих элит стали русофобия, другие формы расизма и неонацизма, направленная на все народы, населяющие Россию», - подчеркнул президент.


«В принципе Западу не нужна такая большая и многонациональная страна, как Россия. Наше многообразие и единство культур, традиций, языков, этносов просто не укладываются в логику западных расистов и колонизаторов, в их жестокую схему тотального обезличивания, разобщения, подавления и эксплуатации».


Не обошлось и без новых красных линий: «Хочу подчеркнуть: любое вмешательство извне, провокации с целью вызвать межнациональные или межрелигиозные конфликты мы расцениваем как агрессивные действия против нашей страны, как попытку вновь бросить России терроризм и экстремизм как инструмент борьбы с нами, и мы в соответствии с этим соответствующим образом будем реагировать».



Глава государства указал на необходимое и достаточное условие существования Русского мира: «Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России».


По мнению Путина, русский – больше, чем национальность: «Так всегда было в истории нашей страны. Это … культурная, духовная, историческая идентичность. Быть русским – это, прежде всего, … огромная ответственность за сбережение России, именно в этом – истинный патриотизм. И как русский человек хочу сказать: только единая, сильная, суверенная Россия способна гарантировать будущее и самобытное развитие и русского, и всех других народов, которые веками жили и живут в нашей стране, объединены общностью исторической судьбы».


Суверенитет в толковании главы государства – прежде всего свобода. Путин справедливо утверждает, что «в нашей традиции человек не может чувствовать себя свободным, если не свободны его близкие, дети, его Отчизна. Именно такую подлинную свободу защищают сейчас наши парни, наши мужчины, солдаты и офицеры, дочери Отечества». Так фактически объявлена сакральная цель СВО. Как и сущность суверенной власти, которая «призвана служить всем людям, всему народу, а не обслуживать чьи -то частные, корпоративные, сословные, тем более чужие, иностранные интересы».


Путин дал указание ответственным ведомствам: «Нам нужна целостная сфера просвещения, в которой гармонично дополняют друг друга семья, система образования, национальная культура, работа детских, молодёжных, спортивных, военно-патриотических организаций, широкое движение наставничества и, добавлю, мудрое слово духовных пастырей, оно просто необходимо».


Особое значение президент придал роли и месту семьи в России. «Преодолеть сложнейшие демографические вызовы, с которым мы столкнулись, невозможно только с помощью денег, социальных выплат, пособий, льгот, отдельных программ. Гораздо важнее жизненные ориентиры человека. В основе семьи, в рождении ребёнка лежат любовь, доверие, прочная нравственная опора. Мы ни в коем случае и никогда не должны об этом забывать».


Именно многодетная семья должна стать основой решения демографической проблемы: «Вспомним, что и в русских семьях, у многих наших бабушек, прабабушек детей было и по семь, и по восемь человек, и того больше. …Многодетность, большая семья должны стать нормой, образом жизни для всех народов России. А семья – это не просто основа государства и общества, это духовное явление, источник нравственности».


Завершая свое выступление, Владимир Путин сообщил, что всей России предстоит масштабная соборная работа и «мы к ней готовы».


О свободе говорил и Патриарх Кирилл, подчеркивая, что «если не будет свободной России, и русской церкви не будет». Также глава РПЦ высказался об угрозах, которые несет преступная по своей сути миграционная политика:


"Массовый приток мигрантов, не владеющих русским языком, не имеющих представлений об истории культуры нашей страны, меняет облик российских городов. Это приводит к деформации единого правового, культурного, языкового пространства. В крупнейших городах возникают и активно развиваются замкнутые этнические анклавы, являющиеся рассадниками коррупции, организованной этнической преступности и незаконной миграции. Эту проблему не надо замалчивать", - сказал патриарх на пленарном заседании XXV Всемирного русского народного собора.


Выступление главы государства на ВРНС прокомментировал председатель экспертного совета Общественного уполномоченного по защите семьи Андрей Цыганов: «Форум ВРНС, много лет выполнявший функцию резервации для разношерстных патриотов, которых власть вроде как имела ввиду, но в реальности не особо обращала на них внимания, в этом году стал территорией прорыва. Причина одна: явление Путина, хоть и выступившего по видеоконференции. (…) Это может означать что ряд решений по этим темам уже приняты или в стадии проработки (… ) В качестве теста можно использовать дату 30 ноября: если Верховный суд признает международное движение половых извращенцев экстремистским, значит, стоит ожидать и других реальных подвижек в сторону интересов глубинного народа».

Комментарии (0)

Остальные новости

Автомобильный рынок России упал на пятую строчку

Автомобильный рынок России упал на пятую строчку

РЖД выделит 1.5 млрд рублей на закупку 9 000 отечественных компьютеров

РЖД выделит 1.5 млрд рублей на закупку 9 000 отечественных компьютеров

Авторская аналитика

Лента новостей

Московские врачи применили технологию распознавания речи

Россию ждёт серьёзное замедление инфляции

Финансист заработал для Британии три триллиона фунтов стерлингов