"Потолок цен на нефть": эксперт предположил реакцию России на нововведение

"Потолок цен на нефть": эксперт предположил реакцию России на нововведение

С 5 декабря заработает шестой пакет антироссийских санкций. Тем временем Запад готовится установить потолок цен на нефть.

"Потолок цен на нефть": эксперт предположил реакцию России на нововведение

Фото: pxhere.com

24.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Фикс-прайс на нефть из России — это утопия. Об этом говорят и эксперты, и чиновники. Так, российский вице-премьер Александр Новак предупредил, что Россия не будет поставлять нефть в государства, которые введут ограничения. Очевидно, что в такой ситуации Москва будет поставлять ресурс другим странам или снизит объём добычи. Таким образом, "потолок цен" на нефть ударит по тем, кто этот потолок установит, и в этом случае, как писали аналитики банка JPMorgan, стоимость барреля взлетит до неподъёмных и катастрофических 380 долларов за бочку.


"У европейцев пока что в нюансах очень непонятные обсуждения идут по этому потолку. Малообъяснимые цифры называются, такое ощущение, что просто пытаются принять решение ради решения - не для эффекта, а ради решения, чтобы поставить галочку, что потолок введен", - отметил по этому поводу официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.


Кроме того, с 5 декабря заработает шестой пакет антироссийских санкций. Когда европейцы обсуждают углеводородный фикс-прайс, это скорее важно для их собственных компаний, которые занимаются перевозкой и страхованием. Об этом ИА "Бизнес Код" рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.


"Если окажется, что рыночная цена вписывается в потолок. как сейчас, при цене 65-70 долларов за баррель, тогда любая европейская компания может оказать услугу по перевозке нефти и ещё заработать на этом. Если потолок будет низкий, нефть пойдёт не в Европу, а в Азию, но теперь уже перевозчиком её и страхователем не сможет быть европейская компания", - отметил эксперт.


Ранее поляки заявили, что считают правильной цену в 30 долларов за баррель российской нефти. Это их особое мнение, напомнил собеседник ИА "Бизнес Код"


"Забавная ситуация. Польша получает российскую нефть по нефтепроводу "Дружба". На него не распространяется ни эмбарго, ни потолок цены. И в этом смысле поляки, конечно, могут смело заявлять о необходимости дальнейшего давления, потому что их ограничения не коснутся. Они сами заявляли, что откажутся от нефти по "Дружбе" приблизительно с 2023 года, но сейчас прошла информация, что Польша запросила у России документы по объёмам прокачки уже в 2023 году. Значит, поляки вполне себе могут продолжать закупать российскую нефть и в 2023 году, при этом безо всяких "потолков". Да и страны G7 не будут соблюдать этот "потолок". Так, в США с 1 апреля запрещено импортировать российскую нефть, в странах ЕС с 5 декабря, Япония как исключение может продолжать покупать нефть с Сахалина. Канада - сама экспортёр. То есть те, кто инициирует "потолок цены", сами его не выполняют", - заключил Игорь Юшков.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Samsung запустила в массовое производство девятое поколение памяти V-NAND

Meta хочет стать ключевым игроком в области операционных систем для VR

Xiaomi рапортует о получении 70 000 заказов на свой электромобиль SU7

У машин Tesla самые низкие затраты на техобслуживание в отрасли