Если ничего не радует: эксперты предложили рецепт новогоднего настроения

Если ничего не радует: эксперты предложили рецепт новогоднего настроения

Дофамины, серотонин и зеркальные нейроны. Эксперты рассказали, как создать новогоднее настроение себе и близким, даже если ничего не радует.

Если ничего не радует: эксперты предложили рецепт новогоднего настроения

Фото: sakharof.ru

07.12.2023, ИА "Бизнес Код".  

Помните анекдот, в котором говорится о фальшивых ёлочных игрушках? Блестят как настоящие, но радости от них - никакой. Оказывается, причина новогодней хандры может крыться в гормонах. Дофамины, серотонин и зеркальные нейроны: эксперты рассказали ИА "Бизнес Код", как создать новогоднее настроение себе и близким, даже если ничего не радует.


Для начала немного статистики. Итак, каждый пятый россиянин называет Новый год самым любимым праздником (20% опрошенных). Верные способы создания новогоднего настроения: украшение дома и рабочего места, новогодняя ароматерапия, музыка, время с дорогими и близкими людьми. Удовольствие от дарения подарков - более долгосрочное, чем от приобретения. У более четверти россиян (27%) новогоднее настроение появляется лишь за несколько дней до нового года (у остальных опрошенных - за неделю, за месяц и когда начинают дарить подарки и украшать город, когда выпадает первый снег). Россияне ждут Новый год из-за возможности дарить подарки и любовь близким (7%), и лишь 3% опрошенных признались, что ждут новогодних подарков для себя.


Эксперты группы компаний BestDoctor провели исследование феномена новогоднего настроения и выяснили, как его создать для себя и близких и как россияне в целом относятся к грядущему празднику. Почти треть опрошенных россиян (27%) признались, что ощущают новогоднее настроение только за несколько дней до Нового года. Чуть меньше (25%) отметили, что новогоднее настроение у них появляется, когда начинают наряжать и украшать город.


Россияне в ходе опроса рассказали, что в создании новогоднего настроения им помогает и выбор новогодних подарков для близких, в 27% случаев это — главный источник новогоднего настроения наряду с прогулками по украшенным городским улицам и паркам (в 20% случаев) и украшением дома (в 24% случаев). Чуть меньше опрошенных (19%) считают новогодние наборы сладостей обязательным условием новогоднего настроения. Интересно, что дарить подарки россиянам нравится больше, чем принимать: 7% опрошенных рассказали, что ждут Новый год из-за возможности дарить подарки и любовь близкими и лишь 3% признались, что ждут новогодних подарков для себя.


«Праздничное настроение действительно существует, это научно доказанный факт. Исследования, проведенные в Копенгагенском университете в 2015 году, выявили зоны мозга, остро реагирующие на информацию о таких праздниках, как Рождество и Новый год: у участников отмечалась повышенная активация зон моторной и премоторной коры и премоторных зеркальных нейронов - клеток, ответственных за подражание и сопереживание. Любимая новогодняя музыка, сладости, выбор подарков для друзей и родственников – всё это действительно положительным образом сказывается на концентрации нейромедиаторов дофамина и серотонина, которые влияют на наше настроение и поведение. Исследования нейрофизиологов также подтверждают, что люди гораздо более счастливы, когда дарят подарки, нежели когда получают их. Ученые из Национального института здоровья США совместно с коллегами по всему миру проводили исследование, измеряя активность мозга людей в процессе дарения и получения подарков. В обоих случаях активность областей мозга, связанных с системой поощрения, с эффектом дофамина, была высокой. Однако удовольствие от дарения оказалось более долгосрочным, чем от приобретения, что подтверждает простую истину: умение дарить радость другому – ключ к истинному счастью,» - рассказала врач-невролог группы компаний BestDoctor Карина Галиулина.


Основываясь на физиологии феномена праздничного новогоднего настроения, эксперты BestDoctor рекомендуют следовать простым шагам для его создания и поддержания: украсьте дом и рабочее место новогодними украшениями, планируйте мероприятия и встречи с друзьями или семьей, наслаждайтесь новогодней “ароматерапией” – запах елки, мандаринов, печенья способны дать поистине терапевтический эффект, потому что орган обоняния тесно связан с важнейшим компонентом нашей нервной системы – лимбической системой. Создайте новогодний плейлист: доказано, что музыка имеет сильное воздействие на эмоции. И конечно проводите как можно больше времени с теми, кто вам важен. Сохранение связи с близкими сохраняет ощущение добра и теплоты в праздничное время.


«Мы склонны “заражаться” праздничным настроением от других людей – это происходит благодаря зеркальным нейронам. Если вы видите, как кто-то улыбается или выражает радость, ваши зеркальные нейроны могут активироваться, подражая этим эмоциям. Взаимодействие с положительно настроенными на празднование людьми может стимулировать выделение нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин, что, в свою очередь, замечательно влияет на ваше эмоциональное состояние.», — заключила Карина Галиулина.

Комментарии (0)

Остальные новости

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года