Правительство стабилизирует цены на яйца за счет импорта

VK IconOk IconTelegram Icon

Правительство стабилизирует цены на яйца за счет импорта

Предложение об отмене пошлин на яйца получило одобрение первого вице-премьера Андрея Белоусова и комиссии по таможенному регулированию.

Правительство стабилизирует цены на яйца за счет импорта

Фото: Freepik

13.12.2023, ИА "Бизнес Код".  

Правительство РФ приняло решение о полной отмене импортных пошлин на яйца, с целью стабилизировать рынок и снизить цены на продукцию. Минсельхоз стремится создать достаточное предложение яиц на внутреннем рынке, чтобы контролировать цены. Сейчас Минпромторг и Минсельхоз проводят совещания с участием представителей промышленности, чтобы разработать меры стабилизации цен на яйца.


Предложение об отмене пошлин на яйца получило одобрение первого вице-премьера Андрея Белоусова и комиссии по таможенному регулированию. В настоящее время ввозные пошлины на пищевое яйцо составляют 15% от стоимости товара. Согласно решению, льгота действует с 1 января по 30 июня 2024 года. На данный период поставщики будут иметь возможность ввезти до 1,2 млрд штук яиц.


Представители Минэкономразвития подчеркнули, что данная мера поможет сбалансировать рынок яиц и обеспечить его рост в ближайшее время. Импортные поставки будут осуществляться из дружественных стран. Инициатива также получила поддержку Евразийской экономической комиссии.


Решение об отмене пошлин на куриное яйцо принято как оперативная мера для насыщения внутреннего рынка. Минсельхоз уже проводит переговоры с дружественными государствами о возможности увеличения поставок данной продукции. Первые партии яиц из Азербайджана ожидаются до конца текущей недели, а поставки из Турции запланированы на ближайшее время. Ожидается, что это позволит стабилизировать цены в течение месяца.


Изначально идея об отмене пошлин на импорт яиц возникла в Минсельхозе из-за резкого роста цен на них. По данным Росстата, цены на яйца в ноябре выросли на 15,1%, с начала года - на 35,5%, а в годовом исчислении - на 40,3%. ФАС и Генпрокуратура уже проводят проверку ценообразования.


Россельхознадзор уже разрешил ввоз яиц четырем турецким предприятиям, а до конца декабря другим 17 поставщикам. В ноябре был также разрешен импорт яиц из Азербайджана.


По данным Росстата, производство яиц в птицефабриках в октябре составило 3,8 млрд штук, что на 1,3% меньше, чем год назад, но на 0,5% больше, чем в сентябре текущего года. За 10 месяцев произошел рост производства на 1,4%, до 39,3 млрд штук.


Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», ЛДПР предлагает заморозить цены на социально значимые продукты до 12 января следующего года. В особенности на яйца и курицу, которые очень сильно выросли в цене за последний месяц.

Комментарии (0)

Остальные новости

 Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Авторская аналитика

Лента новостей

Через «Госуслуги» теперь можно подать в суд

Эксперты прогнозируют сокращение количества банков в России в 2024 году

Haval запускает завод по производству моторов в России

SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с российским космонавтом Александром Гребенкиным

Десятки рыбопромышленных компаний Дальнего Востока могут национализировать по иску Генпрокуратуры