Один визит Токаева в Россию важнее "многовекторности" Казахстана: эксперт

Один визит Токаева в Россию важнее "многовекторности" Казахстана: эксперт

Очерёдность визитов лидеров постсоветского пространства остаётся индикатором внешнеполитических ориентации.

Один визит Токаева в Россию важнее "многовекторности" Казахстана: эксперт

Фото: пресс-служба Кремля

28.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

Как считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин, очерёдность визитов лидеров постсоветского пространства остаётся индикатором внешнеполитических ориентации. Притом более значимой чем внешнеполитических концепции или документы МИДов.


"В этой связи один визит Токаева в Россию де-факто перевешивает все визиты западных топов в Казахстан за последнее время. Их, напомню, с августа было не менее семи. Обольщаться по поводу казахстанской многовекторности, конечно, не надо, но очевидно, что у лидера Казахстана имеется здравое понимание того, что все внешние попытки "отстыковать" Казахстан от России вредны и для его страны и для общества Казахстана. И, в конце-концов, для казахстанской политической системы", - объяснил собеседник ИА "Бизнес Код".


Напомним, президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев по приглашению российского лидера Владимира Путина прибыл в российскую столицу. Это его первая зарубежная поездка после инаугурации в Астане 26 ноября 2022 года.


Уже состоялась встреча двух президентов. Главы государств также запланировали участие в работе Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Экспортеры Турции попросили особые условия по операциям с Россией

Сочинский порт планирует запустить паром до турецкого Трабзона

Международные правозащитники признали законным конфискацию российских активов

Клиентам КИВИ Банка все равно придется выплачивать кредит