Банковская карта для трети мира: ЕЭК разрабатывает общую платёжную систему без Запада

Банковская карта для трети мира: ЕЭК разрабатывает общую платёжную систему без Запада

Альтернатива VISA и Mastercard: в ЕЭК выступили за создание универсальной платежной системы, предполагающей выпуск общей платежной карточки (БРИКС + ЕАЭС).

Банковская карта для трети мира: ЕЭК разрабатывает общую платёжную систему без Запада

Фото: pxhere.com

29.11.2022, ИА "Бизнес Код".  

На обсуждение обратил внимание российский политолог, журналист, главный редактор группы деловых журналов «Издательского дома Родионова» и журнала «Профиль» Георгий Бовт.


Идея заключается в том, чтобы объединить "под одной обложкой" национальные платежные системы Китая (Union Pay), Индии (RuPay), Бразилии (Elo), государств — членов ЕАЭС («Мир», «Белкарт» и другие).


"Треть населения земли сможет использовать банковские карты с общей платежной системой", - отметил Бовт.


Характерно, что нововведение не подразумевает участие в проекте стран условного Запада. Иными словами, новая платёжная система никак не будет пересекаться ни с VISA, ни с Mastercard.


К слову, подсчитать количество «пластика» в мире непросто: помимо международных платёжных систем есть «локальные» (внутренние), относящиеся к крупным и мелким странам. Приблизительно цифры такие:


UnionPay (6,69 млрд. в 2019 г.);

Visa (3,3 млрд. в начале 2019 г.);

MasterCard (2,6 млрд. в 3 кв. 2019 г.);

Diners Club (старейшая платежно-карточная система в мире – 0,1 млрд. в 2014 г.);

Мир (0,109 млрд. карт на дек.2021 г.);

American Express (0,112 млрд. в конце 2020 г.).


А ещё есть крупные локальные платёжные системы – например, RuPay. Несмотря на столь приятное русскому уху название, она действует в Индии и произошла от национальной валюты – рупия (RUpee PAYment). Она включает в себя, по разным данным, несколько сотен миллионов карт, активно развиваясь. UnionPay, являясь крупнейшей сетью по количеству пластика, по факту доминирует лишь в Китае.


По данным Statista, в 2019 г. в мире было 22,8 млрд. кредитных, депозитных и предоплаченных карт. По прогнозам компании, число должно было приблизиться к 29,3 млрд. к 2023 г. Но, вероятнее всего, темпы роста возросли из-за пандемии.

Комментарии (0)

Остальные новости

Авторская аналитика

Лента новостей

Москва заняла 11-ое место по росту цен на жилье

ВТБ в пять тысяч раз повысит цену своих акций

WSJ: подростки США стали чаще инвестировать с 2020 года