Налог на сверхприбыль бизнеса принес в бюджет больше, чем ожидалось

Налог на сверхприбыль бизнеса принес в бюджет больше, чем ожидалось

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что российский бизнес заплатил налог на сверхприбыль (windfall tax) в размере, превышающем первоначальные расчеты Минфина.

Налог на сверхприбыль бизнеса принес в бюджет больше, чем ожидалось

Фото: Freepik

26.12.2023, ИА "Бизнес Код".  

Ожидалось, что поступления от этого налога составят 300 млрд рублей, однако компании уплатили 315 млрд рублей. Таким образом, сборы превысили ожидания Минфина на 5%.


«В бюджете было заложено 300 млрд руб., на сегодняшний день эта цифра — 315 млрд руб. уже поступило в федеральный бюджет от этого налога»,— рассказал министр Силуанов в эфире «России 24».


За период с 2021 по 2022 годы компании, чья прибыль в прошлые два года превысила 1 млрд рублей, должны заплатить одноразовый сбор в размере 10% от превышения прибыли. Этот налог должен быть уплачен не позднее 28 января 2024 года. Однако компании, внесшие обеспечительный платеж с 1 октября по 30 ноября, имели возможность снизить ставку налога до 5%.


Большинство компаний предпочли заплатить налог досрочно, что не ожидалось Минфином. Как подчеркнул Силуанов, ставка в 5% лучше, чем 10%. Президент Владимир Путин подписал закон о данном налоге в августе. Инициатором налога на сверхприбыль был сам бизнес, как заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Распространение данного налога на нефтегазовые компании было предложено группой депутатов в сентябре.


Как ранее сообщало ИА «Бизнес Код», в Белоруссии приняли закон, увеличивающий для богатых ставку подоходного налога почти в два раза.

Комментарии (0)

Остальные новости

МВФ констатировал разделение мировой экономики

МВФ констатировал разделение мировой экономики

Авторская аналитика

Лента новостей

«Москвич» будут собирать по технологии полного цикла

Конгрессмен провел соцопрос по ликвидации ФРС

Рынок майнинга в России может вырасти до 40% по итогам 2024 года

Зеленский допустил вероятность потери Харькова